"Противостояние". Раунд 2 (31.01)

Размещено: 01.02.2020
"Противостояние". Раунд 2 (31.01) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили скандал из-за сериала на русском языке в автобусе "Львов — Запорожье".

Доктор юридических наук и академик Виталий Журавский напомнил о 10 статье Конституции Украины.

"Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

По словам Журавского, скандал в автобусе относительно русскоязычного сериала — это итог принятого закона об украинском языке Верховной Радой VIII созыва.

"То, что мы увидели сегодня, это отголосок принятого Верховной Радой VIII созыва закона об украинском языке, где из публичной сферы фактически полностью убрали русский язык. На котором разговаривает около 50% граждан Украины", - отметил он.

Журавский также напомнил, что Венецианская комиссия заявила приостановить новый закон о действии государственного языка, пока не будет принят закон защищающий языки меньшинств.

Композитор и общественный деятель Александр Ягольник считает, что тема языков искусственно раскручивается в обществе.

"Эта тема сейчас искусственно раскручивается. Вся страна, без исключения, должна с уважением относиться к людям, которые потеряли родственников и близких на Донбассе. Это должно стать нашей национальной идеей. Благодаря людям, которые погибли на Донбассе, у нас мирное небо", - отметил он.

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева подчеркнул, что демократия — это уважение прав меньшинства.

"Демократия — это власть большинства, но это уважение к правам меньшинства. Мы сейчас пожинаем то, что осталось с былых времен, когда была коллективная форма потребления, коллективная форма созерцания и коллективные формы оценивания. Оказывается, что в обществе существуют разные точки зрения по этому поводу. То, что случилось, закон никак не регулирует, это сфера частного использования. Если возникает конфликт, должна быть культура взаимоуважение и понимания друг друга", - резюмировал Рева.

 

Гости студии – Михаил Чаплыга, политический эксперт, Виталий Журавский, доктор юридических наук, академик, Андрей Рева, министр социальной политики 2016-2019 гг, Алексей Кучеренко, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Надежда Сасс, журналист, телеведущая, Юрий Павленко, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", уполномоченный Президента Украины по правам ребенка с 2011-2014р, Галина Янченко, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Алексей Устенко, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Василий Вакаров, политический и международный эксперт, Михаил Опанащенко, народный депутат Украины VII созыва, член партии "Оппозиционная платформа — за жизнь", Игорь Рейтерович, политолог, Кирилл Молчанов, политический эксперт, Александр Ягольник, композитор, общественный деятель.