"Противостояние". Раунд 2 (20.12)

Размещено: 21.12.2019
"Противостояние". Раунд 2 (20.12) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили проведение новогоднего корпоратива фракции "Слуга народа", подписание Украиной и Россией протокола договоренностей о продлении транзита газа, заявление Кучмы, что ТКГ в Минске не достигла договоренностей по обмену удерживаемыми.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Качный Александр отметил, что в газовых переговорах Россия и Украина достигли компромисса.

"Относительно вопросов газа. В рамках нормандской встречи этот вопрос обговаривался. Еще тогда было понятно, что договоренности будут. Вопрос касался объема и сроков контракта. Наши предлагали 10 лет, они — от года до трех. Понятно, что будет какой-то компромисс, и мы его сегодня увидели — это в районе пяти лет. Я думаю, что объем газа был обсужден в таком ключе, который позволяет сегодня до строительства "Северного потока" и ввода его в эксплуатацию, и второй ветки "Южного потока", обеспечивать Евросоюз необходимым количеством газа", - сказал нардеп. 

По словам Качного, контракт на транзит газа позволит Украине латать дыры в бюджете.

"Я думаю, что Евросоюз свою задачу выполнил, украинцы получат на ближайшие пять лет транзит, который позволит латать наши дыры в бюджете. К концу года у нас уже сформировалась дырка в 80 млрд гривен. Это беспрецедентная дыра", - подчеркнул он.

Экс-народный депутат Украины Куприй Виталий заявил, что контракт с Россией на транзит газа — это дешевый сыр в российской мышеловке. 

"Я думаю, что пока в Украины нет победной стратегии, пусть она будет длительной, годами, но она должна быть. У Зеленского ее нет. Поскольку ее нет, то смотрите, сейчас начали торговать с РФ электроэнергией. Сейчас купили немного дешевле, но имеем проблемы с нашими ТЭС, имеем проблемы на атомных станциях, невыплаты зарплат, неоплату налогов. Мы подрываем свою внутреннюю экономическую платформу. Этого делать категорически нельзя. То же самое касается газа. Сейчас будет дешевый сыр в российской мышеловке. Купим дешевый газ. А почему мы наш не производим? Где государственная стратегия по повышению добычи? Где программы энергосбережения? Где альтернативные источники?" - возмутился он.  

Куприй считает, что Украина может обеспечить себя газом собственной добычи. 

"Я считаю, что мы можем обеспечить себя потребностями украинским газом. Но "Укрэнерго" годами ничего не делает, чтобы мы нормально отделились от России и полностью переориентировали нашу энергосистему на Европу. У нас нет мощного сотрудничества нацеленного на Европу, наоборот — мы разворачиваемся сейчас и пытаемся возобновить экономические связи с РФ, а политически мы не знаем, куда мы идем. Минские договоренности можно будет скоро в мусорку выбросить, а нового ничего не предложено. Поэтому я против такой стратегии. Это опасная политика и Зеленский провалится на ней", - высказался экс-нардеп.

 

Гости студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко – Наливайченко Валентин, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Кива Илья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Камельчук Юрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Куприй Виталий, народный депутат Украины VIII созыва, Журавский Виталий, доктор юридических наук, академик, Пидласа Роксолана, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Левченко Юрий, народный депутат Украины VIII созыва, Петров Владимир, политтехнолог, Проторченко Татьяна, представитель ПП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Скубченко Александр, общественный деятель.