"Противостояние". Раунд 2 (13.12)

Размещено: 14.12.2019
"Противостояние". Раунд 2 (13.12) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили предложение Максима Бужанского отменить закон о языке, критику Венецианской комиссией закона о языке, начало работы омбудсмена по защите украинского языка.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Черный Виктор заявил, что закон о языке остро воспринимают на неподконтрольных территориях.

"Для нас основным вопросом является движение к миру. И нужно понимать, что на неподконтрольных территориях резонансно воспринимается закон о языке, поскольку они считают, что может быть притеснение, в том числе по языковому вопросу. Если мы хотим добиться мира, я считаю, что эту тему поднимать и спекулировать не нужно", - сказал нардеп. 

Политический эксперт Чаплыга выступил в поддержку украинского языка, но заявил, что против наказаний за другие языки, который используют в обучении или спорте.

"Я за то, что язык нужно поддерживать. Я против того, чтобы наказывать за другой язык, который используют в учебе или спорте", - заявил эксперт. 

Народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Павленко Юрий назвал провальным подходом, что украинский язык не поощряют, а будут штрафовать за его отсутствие.

"Меня удивил подход данного закона о языке, к сожалению, он направлен не на развитие, делать модным, нужным, интересным украинский язык, а на то, чтобы наказывать. И в этом ключевая ошибка подхода, который применили в этом законе, потому что всегда, особенно у молодого поколения, есть протест", - сказал нардеп.

Политолог Валерий Дымов заявил, что раскол Украины по языковым признакам придуман политтехнологами.

"Закон 2014 года был принят Верховной Радой с нарушением некоторых тезисов Венецианской комиссии, которая не разрешала тогда принимать "закон Колесниченко-Кивалова" - приняли. До того, в 2004 году, во время избирательной кампании Януковича и Ющенко, российскими политтехнологами был введен раскол Украины по языковым признакам. Поэтому откуда растут ноги мы прекрасно понимаем", - резюмировал политолог.

 

Гости студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко – политический консультант Таран Виктор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Павленко Юрий, политолог Дымов Валерий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Поляков Антон, политолог Гладких Валентин, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь" Черный Виктор, заместитель главного редактора интернет-издания Страна.UA Светлана Крюкова, политический эксперт Чаплыга Михаил, народный депутат Украины VII созыва, член партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Опанащенко Михаил, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Верещук Ирина, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина" Кучеренко Алексей, политический эксперт Загородный Тарас, общественный деятель Пономарь Ирина.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.