"Противостояние". Раунд 2 (12.04)

Размещено: 14.04.2019

В студии обсудили новый закон о языке, который рассматривает Верховная Рада Украины.

Щербина считает, что "языковой закон", 90% поправок к которому уже рассмотрели нардепы, безусловно, является политическим вопросом, инициированным действующим президентом Петром Порошенко перед выборами. Журналист подчеркнул, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский.

В то же время, Бортник указал, что русский язык возник на территории Украины, поэтому мы должны пользоваться этим цивилизационным преимуществом и не отдавать его Российской Федерации. При этом он указал, что ничего закон ничего не дает или создаст проблемы и уничтожит конкурентоспособность украинской продукции.

В свою очередь, Рейтерович отметил, что говоря о "языковом законе" и о сферах употребления украинского языка, нужно не забывать о публичной сфере, в которой украинский значительно уступает русскому языку. По его данным, в Украине украинский язык назвали родным более 70% граждан.

Гости большого политического адреналин-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE с Василием Головановым и Дианой Панченко – журналист и главный редактор РБК-Украина Сергей Щербина, генеральный прокурор Украины в 2002-2003, 2005, 2007 годах Святослав Пискун, политолог Игорь Рейтерович, кандидат политических наук Ростислав Балабан, политический эксперт Михаил Чаплыга, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За життя" и уполномоченный президента Украины по правам ребенка в 2011-2014 годах Юрий Павленко, медиа эксперт и журналист Юрий Молчанов, политолог Виктор Таран,  внефракционный народный депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов, политолог Михаил Дяденко, председатель Киевской областной государственной администрации 2016-2018 гг. Александр Горган, политолог Руслан Бортник, внефракционный народный депутат от группы ВО "Свобода".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.