Прямой эфир

Виктор Суслов в "Большом вечере" с Виталием Диким (30.07)

Размещено: 31.07.2019

В программе "Большой вечер" с Виталием Диким обсудили заявление Корниенко о том, что Минздрав может возглавить Радуцкий, а Министерство образования – Бабак, заявление Геруса, что коалиция в парламенте уже есть и она заберет все министерские портфели, сообщение Андрея Богдана, что сменить главу КГГА можно только путем проведения местных выборов.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что МВФ никогда публично не требовал, чтобы украинская сторона повысила тарифы на газ.  

"У нас был меморандум с МВФ, который готовила украинская сторона, которая внесла туда повышение цен на газ и тарифов. МВФ с этим согласился и после этого вину начали валить на МВФ. МВФ преследует другие цели по своему уставу. Там главное надо выдерживать макроэкономические показатели, предельный размер дефицита бюджета.  Скажем, украинское правительство решило уменьшать дефицит бюджета за счет фактически введения нового налога на граждан, путем повышения тарифов на газ. За счет этого в 2018 году "Нафтогаз" у нас был самым крупным налогоплательщиком в Украине, который в бюджет внес 116 млрд гривен за счет высоких цен на газ", - объяснил эксперт.

В то же время он сказал, что возможно, новое правительство не будет соглашаться на условия МВФ.

"Возможно, новое правительство сейчас поменяет позиции, скажет, что мы не будем дальше взвинчивать цены и тарифы, но мы начнем покрывать дефицит бюджета за счет сбора всех налогов на таможне, например. Там же колоссальная коррупция была, 4-5 млрд долларов страна теряла от этой коррупции. Это тоже вариант, и МВФ, поверьте, тогда согласится. МВФ волнуется, чтобы мы выполняли бюджет и своевременно выполняли свои обязательства по возврату долгов и по выплате процентов", - добавил Суслов.

 

Гость студии NEWSONE с Виталием Диким – Суслов Виктор, министр экономики Украины 1997-1998 гг.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...