Виктор Суслов в "Большом вечере" с Еленой Кирик (16.09)

Размещено: 17.09.2019
Виктор Суслов в "Большом вечере" с Еленой Кирик (16.09) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Еленой Кирик обсудили утверждение Кабмином Госбюджета на 2020 год, заявление Маркаровой о том, что повышение минимальной заработной платы соответствует темпам роста экономики, заявление Bloomberg, что украинская власть ведет переговоры с МВФ по поводу нового кредита в размере до 5 млрд долларов, заявление НБУ, что Нацбанк и МВФ разрабатывают новую программу сотрудничества.

По мнению экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, закон о бюджете подвергнется радикальному пересмотру.

"Надо понимать, что этот проект бюджета готовило еще правительство Гройсмана на основании утвержденных макроэкономических прогнозов еще в мае, утвержденных тоже правительством Гройсмана. Этот закон не отражает той политической линии, которую хотел бы проводить вновь избранный президент Зеленский, вновь избранная Верховная Рада, вновь назначенный Кабмин Гончарука. Поэтому, я думаю, что закон о бюджете подвергнется радикальному пересмотру", - отметил экс-министр экономики. 

Кроме этого, Суслов добавил, что нельзя в новом законе о бюджете реализовывать программу правительства Гройсмана.

"Бюджет можно принимать только на основе действующей налоговой базы. Надо было вначале довести до конца все свои инновации по налогам, а потом пересчитать закон о проекте бюджета.  Я думаю, что разумно было бы в пятницу пусть представление состоится, а после этого Верховная Рада обязана вернуть проект закона о бюджете в Кабмин на доработку, а сама за этот период быстро примет законы, которые они хотят принять, плюс определить свои новые приоритеты. Потому что нельзя в законе о бюджете реализовывать программу правительства Гройсмана, в то время как Гончарук обещает в течение месяца новую программу. Если это реальная программа, то она должна быть реализована в бюджетной политике и в бюджете", - подчеркнул эксперт. 

 

Гость студии NEWSONE с Еленой Кирик – Виктор Суслов, министр экономики Украины 1997-1998 гг.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.