Сергей Щербина в "Большом вечере" с Диким (15.08)

Размещено: 16.08.2018
Сергей Щербина в "Большом вечере" с Диким (15.08)

Во время передачи обговорили визит миссии Международного валютного фонда в Киев, который запланирован на сентябрь, а также государственное финансирование политических партий в Украине.

Кроме того, рассмотрели вопрос визита советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Киев и встречу  президента Российской Федерации  Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сергей Щербина считает, что существует три варианта развития отношений Украины с Международным валютным фондом.

"Есть несколько вариантов, с чем миссия МВФ может приехать и с чем может уехать. Первый, если на Западе принято решение ослабить условия кредитования для Украины, закрыть глаза на очень многие вещи и дать эти 2 миллиарда долларов для финансовой стабилизации Украины. Они действительно сейчас помогли б стабилизировать ситуацию, в частности с курсом национальной валюты. Есть вариант, что это может быть пересмотр программы. Собственно об этом и речь, потому что условия предыдущей программы предусматривают повышение цена на газ для населения и секвестр бюджета.

Переговоры проходят последние полгода в режиме рабочих групп, между Министерством финансов, МВФ. Предлагались разные варианты расчета цены, разные формулы, но МВФ был непреклонен, они требовали повышение цены на газ для населения, а правительству ее бы не поднимать, потому что они понимают политические риски в виду выборов и понятен сигнал, который будут ретранслировать оппоненты нынешней власти на выборах, поэтому они не очень счастливы от этой идеи. А секвестр бюджета, то есть сокращение расходной части, тоже никого не радует исходя из той же логики. Поэтому сейчас будет идти речь о пересмотре программы и пересмотре требований", - рассказал гость программы.

Кроме того, по его мнению, Украина может использовать заявление о пересмотре программы и выпустить ценные бумаги для привлечения финансирования не от МВФ.

Также Щербина считает, что МВФ может и вовсе отказать Украине.

Гость "Большого вечера" на NEWSONE с Виталием Диким – журналист, главный редактор "РБК Украина" Сергей Щербина.