Сергей Щербина в "Большом вечере" с Диким (07.09)

Размещено: 09.09.2018

В ходе программы обсудили повышение цены на газ для населения на 25%, разрыв Договора о дружбе с Российской Федерацией  и предложение президента Петра Порошенко закрепить в Конституции Украины намерение вступить в ЕС и НАТО.

Сергей Щербина считает, что повышение цены на газ на 25% - это желание премьер-министра Владимира Гройсмана.

"До этой ситуации, которая сейчас, нас довело правительство, потому что то, о чем говорит Гройсман, о 25% , насколько я понимаю, это его желание. Будет ли его желание удовлетворено Международным валютным фондом, большой вопрос", - отметил гость программы.

При  этом он указал, что еще год назад можно было повысить цену на газ только на 17% и полностью выполнить условия МВФ.

"Насколько мне известно, эта договоренность еще не достигнута, переговоры еще продолжаются. Более того, эти переговоры долго и мучительно продолжаются, наверное, уже около года, с того момента. Когда Гройсман в прошлом отопительном сезоне в категорической форме отказался повышать цену на газ, хотя тогда  была возможность повысить ее на 17% .Это бы устроило МВФ на тот момент, потому что это было согласовано в меморандуме, этот документ был подписан. Такие обязательства украинское правительство на себя взяло и их надо было выполнять, но Гройсман послушал некоторых своих советников и пошел на принцип", - рассказал гость программы.

По его словам, повышение цены на газ неизбежно потянет за собой увеличение тарифов на другие коммунальные услуги.

Гость "Большого вечера" на NEWSONE с Виталием Диким – журналист и главный редактор РБК Украина Сергей Щербина.