Олеся Яхно в "Большом вечере" с Еленой Кирик (03.10)

Размещено: 04.10.2019
Олеся Яхно в "Большом вечере" с Еленой Кирик (03.10) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Еленой Кирик обсудили молчание в эфире трех информационных каналов в знак протеста против цензуры, после введения рынка земли стоимость аренды за гектар возрастет в два раза, заявление Меркель, что саммит "Нормандской четверки" состоится в Париже, дату определят.

Политический эксперт Олеся Яхно заявила, что новый закон о столице существенно сократит полномочия и права мэра Киева.

"Очевидно то, что по сути избранную должность мэра будет контролировать назначенный человек. Он (мэр — ред.) становится вторичным, или же его полномочия значительно сокращаются в пользу назначенного человека, которого в любой момент можно уволить и назначить другого. Фактически — это централизация, потому что тот кто назначает эту кандидатуру, он и будет руководить Киевом", - объяснила она. 

По словам Яхно, представители разных фракций указали на ряд недостатков в законопроекте о столице.

"Более того, представители разных фракций указали на ряд недостатков в этом законопроекте — там предоставляются какие-то особые права, которые выходят за границы Конституции, за границы унитарного строя государства… Основное то, что базовый принцип местного самоуправления рушится этим законопроектом, потому что Киев теперь фактически будет подчиняться вертикали, потому что назначенного человека можно будет уволить в любой момент", - подчеркнула эксперт 

 

Гостья студии NEWSONE с Еленой Кирик – Олеся Яхно, политический эксперт.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.