Мушак и Бортник в "Большом вечере" с Диким (26.06)

Размещено: 26.06.2018
Мушак и Бортник в "Большом вечере" с Диким (26.06)

Во время программы обговорили предложение нардепов сделать рекламу в Украине исключительно на государственном языке, блокировку сайтов без решения суда, состояние свободы слова и прав журналистов в Украине, новость, что Вселенский патриарх Варфоломей исключил создание поместной церкви в Украине, новость, что российского омбудсмена Москалькову не пустили в СИЗО в Киеве.

Алексей Мушак прокомментировал предложение нардепов сделать рекламу в Украине исключительно на государственном языке.

"Мне кажется, что мы серьезный прыжок сделали особенно в этом созыве, что касается образования и всего остального. Давайте мы зафиксируем достижения, которые произошли и дальше в язык лезть не будем, потому что можно на самом деле много декларативно вещей делать, условно говоря, закон об образовании, а потом оказывается, что уже приняли, что украинский язык должен с детства идти, а потом говорить, что давайте отстрочим или растянем эту норму на пять лет. Давайте все таки сосредоточимся, что оно все таки два года, как в законе сделано, а не оттягивать, а на другие фронты по украинском языку пока не будем переходить", - сказал гость программы, и добавил, что консентрироваться надо на экономике.

Руслан Бортник отметил, что этот вопрос надо разделить на две части.

"Что касается социальной рекламы, то здесь государство имеет право регулировать, имеет право устанавливать тот или иной язык социальной рекламы, но при этом должно уважать права национальных меньшинств, потому что оно гарантировало эти права в Конституции и в другом законодательстве. Второй вопрос коммерческой рекламы", - сказал гость программы.

Гости "Большого вечера" с Виталием Диким – политолог Руслан Бортник и народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак.