Леонид Кожара в "Большом вечере" с Виталием Диким (09.05)

Размещено: 10.05.2019
Леонид Кожара в "Большом вечере" с Виталием Диким (09.05) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В студии программы "Большой вечер" с Виталием Диким обсудили необходимость новому президенту пересмотреть право на существование Института нацпамяти.

Леонид Кожара отметил, что чувствуются положительные изменения — люди не боятся подходить к памятникам погибших и возложить цветы в День победы. 

"Институт национальной памяти — это институт антинациональной памяти, который натворил много чего для раскола украинского общества, вопреки международным документам, таким как приговор Нюрнбергского трибунала. Даже сегодня, в Киеве, проспект генерала Ватутина пытались переименовать в проспект Шухевича, офицера СС, а эта организация была осуждена Нюрнбергским трибуналом. Вот до чего мы дошли", — заявил экс-министр иностранных дел.

Кроме этого он добавил: "Мы понимаем, что Институт нацпамяти — это некое продолжение той власти, которая правила Украиной пять лет. Это является продолжением коалиции парламентских партий, это продолжение политики Порошенко и правительства. Мне кажется, поскольку это правительственное учреждение, которое сегодня критикуется ООН, правозащитными организациями, потому что они уже столько наговорили и столько дали советов правительству, что уже есть некий предмет для правоохранительного расследования.  Эта институция, которая финансируется за счет каждого украинца с госбюджета, она постоянно делает заявления и провокации, которые направлены на раскол нашего общества".

 

Гость студии NEWSONE с Виталием Диким – Леонид Кожара, народный депутат Украины V, VI, VII созывов, министр иностранных дел Украины 2012-2014 г., Глава ОБСЕ 2013 г.