Кирш, Бортник, Левченко и Мельничук в "Большом вечере" с Виталием Диким (14.06)

Размещено: 16.06.2019
Кирш, Бортник, Левченко и Мельничук в "Большом вечере" с Виталием Диким (14.06) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В студии программы "Большой вечер" с Виталием Диким обсудили признание КСУ создание Нацкомиссии по энергетике неконституционным, внесение в понедельник президентского законопроекта о снижении стоимости электроэнергии в ВРУ, заявление Парубия о том, что он передал в суд доказательства существования коалиции.

Народный депутат Украины Сергей Мельничук заявил, что пересмотр тарифов будет зависеть от политической воли президента.

"Сейчас идет лавина представлений в КСУ, будут представления в разные правоохранительные органы об отмене фактически геноцида, который был сделан, заоблачные тарифы. И, чтоб узаконить эти тарифы, были созданы соответствующие органы, которые являются неконституционными. Это можно трактовать, как преступную группировку, которая грабила народ, делала геноцид украинского народа. Если у нового президента будет желание и сила воли, которую ему еще не подрезали, а может уже подрезают, сможет ли он это расследовать, дать ход этим делам и посадить тех,  кто это делал", - подчеркнул Сергей Мельничук.

Также он добавил, что не только НКРЕКП является неконституционным, но и много других незаконно созданных органов.

"Давайте вспомним НАБУ, такого органа в Конституции также нет. Давайте вспомним, что на этой неделе хотели создать орган, который будет следить за религией", - отметил Мельничук.

Нардеп Юрий Левченко указал, что не каждый орган должен обязательно указываться в Конституции, вопрос в том, как они создаются.

На вопрос ведущего не является ли это местью нынешней власти прошлой, политолог Руслан Бортник ответил, что это в какой-то мере развязывает руки нынешней власти, потому что создает условия для очередного перераспределения рынка.

"В какой-то мере это развязывает руки нынешней власти. Потому что после признания неконституционным создание этой институции, можно пересмотреть все те формулы, которые она создавала, рассчитывая наши тарифы, нашу квартплату, соответственно, можно вверх или вниз, но в любом случае это развязывает руки. Можно будет внедрить новое регулирование. Кроме этого это создает условия для очередного перераспределения рынка, в том числе нашей квартплаты, это десятки миллиардов долларов. Новая власть, новый пирог, новые схемы можно выстраивать на этом рынке", - рассказал политолог.

 

Гости "Большого вечера" с Виталием Диким: Кирш Александр, народный депутат Украины, фракция "Народный Фронт", Бортник Руслан, политолог, Левченко Юрий, народный депутат Украины, внефракционный, группа ВО "Свобода", Мельничук Сергей, народный депутат Украины, внефракционный.