Яворивский, Якубин, Медяник и Кацман в "Большом вечере" с Еленой Кирик (09.08)

Размещено: 10.08.2019
Яворивский, Якубин, Медяник и Кацман в "Большом вечере" с Еленой Кирик (09.08) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Еленой Кирик обсудили появление в скором времени должности уполномоченного по защите государственного языка, проведение торжественного заседания ВРУ 9-го созыва 29 августа, подтверждение правительством Германии готовности к активации Нормандского переговорного процесса.

Экс-нардеп Владимир Яворивский считает, что вопрос языка — это не тот вопрос, который сегодня нужно обсуждать.

"В Украине сейчас столько важных вопросов, что любой мыслящий человек скажет "ставьте табу на этом вопросе". Это не тот вопрос, который сегодня нужно обсуждать… Есть закон, он действует, давайте к этому привыкать, что украинский язык государственный, и по этому поводу не спорить", - высказался он. 

Журналист и политический эксперт Владимир Кацман выступил против создания должности уполномоченного по защите государственного языка.

"Я против этой должности исключительно потому, что это будет дополнительная бюрократическая структура за счет налогоплательщиков. Зачем создавать еще одну структуру, которая лишена юридических обоснований?", - подчеркнул он.  

Политолог Алексей Якубин считает, что закон о языке требует изменений.

"Я согласен с тем, что на вопрос языка нужно наложить табу.  Но тут возникла ситуация, когда вас изнасиловали и теперь говорят "хорошо, это же уже произошло, давайте оставим как есть". По моему мнению, этот закон антиконституционный и его нужно менять", - сказал Якубин.

 

Гости программы "Большой Вечер" на NEWSONE с Еленой Кирик – Медяник Владимир, народный депутат Украины VII созыва, Якубин Алексей, политолог, Яворивский Владимир, народный депутат Украины I, II, IV, V, VI созывов, писатель и Кацман Владимир, журналист, политический эксперт.