Иван Плачков в "Большом вечере" с Кирик (05.01)

Размещено: 05.01.2018
Иван Плачков в "Большом вечере" с Кирик (05.01)

В ходе программы обговорили вероятное повышение цен на газ в Украине, финансирование антикоррупционных органов.

Иван Плачков заявил, что определение цены на газ по формуле появилось в Европе в конце 90-х.

"Появилось определение цены на газ по формуле в начале 2000-х или в конце 90-х в европейских странах, когда пошла массовая газификация и газ стал альтернативой печного отопления. В Западной Европе в таких городах как Лондон, Стокгольм отопление было печным топливом - это такая разновидность нефтепродуктов", - сказал гость программы.

Также бывший министр добавил, что в Европе в формуле цены на газ основным коэффициентом была стоимость печного топлива.

"Когда газифицировали определяли цену на газ в зависимости от колебания стоимость печного отопления, потому что газ был альтернативным топливом. Если росла цена нефтепродуктов печного топлива - увеличивалась цена и газа. В этой формуле основным коэффициентом была стоимость печного топлива" - сказал экс-министр. 

При этом Плачков отметил, что Украина на формулу определения цены на газ, которую уже использовали в Европе, пыталась переходить в начале 2000-х годов.

"Мы пытались переходить на эту формулу определения цены на газ где-то в начале 2000-х годов, когда первая газовая война, вторая газовая война, когда российский "Газпром" требовал, чтоб наша цена тоже определялась по формуле", - сказал гость программы.

Гость в студии NewsOne с Еленой Кирик – Плачков Иван, министр энергетики 1999-2000 гг., Министр топлива и энергетики 2005-2006 годов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.