Прямой эфир

Иван Плачков в "Большом вечере" с Еленой Кирик (06.08)

Размещено: 07.08.2019

В программе "Большой вечер" с Еленой Кирик обсудили признание ЦИК избранными 423 депутатов из 424, работу команды Зеленского над проектом онлайн-голосования, планирование партии "Слуга Народа" привлечь систему искусственного интеллекта для того, чтобы следить за порядком в ВРУ, в сентябре Зеленский планирует принять участие в заседании ООН.

Экс-министр энергетики Украины Иван Плачков рассказал о проблемах в топливно-энергетическом комплексе.

"Ситуация в топливно-энергетическом комплексе достаточно сложная. Сложность ее можно подтвердить тем, что на тепловых электростанциях запасы угля критически низкие, это меньше миллиона тонн. А мы имеем уже август месяц, а к началу отопительного сезона в октябре нужно накопить порядка 3 млн тонн и каким образом будет сделано пока сложно сказать, потому что источников пока нет, нерегулярные поставки угля антрацитового с России, а собственный уголь не обеспечивает объема потребления", - указал он. 

По его словам, нет абсолютной ясности  будет ли прокачиваться газ через ГТС Украины, и сможем ли мы покупать газ с Европы.

"Что касается газа, то 16 млрд закачано в подземные хранилища. Это цифра приемлемая, но с учетом сложных перспектив работы ГТС, нет абсолютной ясности будет ли прокачиваться газ через ГТС Украины и сможем ли мы покупать газ с Европы, что мы покупали тот же российский хоть и по большой цене. Тоже такие перспективы не определены", - подчеркнул экс-министр.  

В то же время он указал, что не вся территория Украины газифицирована и там также нужен уголь для отопления.

"У нас не вся территория Украины газифицирована, например, юг Одесской области. Поэтому там нужен уголь для отопления, поэтому там тоже проблема. И сейчас не чувствуется озабоченность этим", - резюмировал Плачков.

 

Гость студии NEWSONE c Еленой Кирик – Плачков Иван, министр энергетики 1999-2000 гг., Министр топлива и энергетики 2005-2006 гг.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...