"Эксклюзивное интервью Анны Герман с владыкой Павлом" (09.01)

Размещено: 10.01.2020
"Эксклюзивное интервью Анны Герман с владыкой Павлом" (09.01) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В интервью владыки Павла с Анной Герман обсудили празднование Рождества Христова, мир в Украине, гибель людей в пожаре в Одессе, выбор владыки Павла стать священником. 

Наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел отметил, что все говорят о мире, но в то же время увеличивают оружие.

"Только сегодня человек может оценить, что такое мир, который дает Христос. Как видите сегодня исполняются слова Евангелия: "Все говорят о мире, но в то же время увеличивают оружие, ложат на всех какие-то грани, вводят какие-то законы". Нету мира того, о котором говорил Христос: "Мир вам, мир мой даю вам". Я надеюсь, что окончание этого года положит конец непонятиям между условными рознями и наступит божественный мир", - сказал он.  

По мнению владыки Павла, люди, которые погибли в пожаре в Одессе, не были грешнее всех вместе взятых.

"Те люди, которые погибли, — они не были грешнее нас всех вместе взятых. Но, наверное, они достигли того совершенства, что больше они не подымутся в духовном понимании".

Владыка Павел подчеркнул, что литургия является приношением за весь человеческий род.

"Священник когда стоит перед престолом, он стоит не на земле, потому что он совершает не земные таинства, а совершает небесные таинства. И тогда, если он не сосредотачиеватся на словах и действиях, которые  Господь поручил человеку, священнику, епископу — он плохой священник, потому что он не видит Господа и не может помолить его о той великой милости, которую Господь посылает через него людям. То есть литургия является приношением за весь человеческий род. И когда человек рассевается, он не думает, что он стоит на месте Христа, потому что Христос стоит во мне, когда я произношу слова: "Примите ядите сие есть тело мое". Мне Господь поручил от его имени представить верующим людям себя. Потому что на столько мы должны быть одухотворенными, что Господь совершил это великое таинство непостижимое для человеческого ума. Это нужно пережить, это нужно прожить и это нужно воплотить в своей жизни", - резюмировал наместник Киево-Печерской лавры. 

 

Интервью с наместником Киево-Печерской лавры — владыкой Павлом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.