Дмитрий Спивак в "Большом вечере" с Головановым (25.10)

Размещено: 25.10.2018

В студии обсудили встречу президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко в Беларуси, цену на газ для украинцев и сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Дмитрий Спивак объяснил, что такое МВФ на самом деле, и составил подробную "хронологию тарифного лохотрона", которая происходит в Украине.

"Ну, все и так знают, что Кабмин поднял цены на газ для населения на 23,5%, нам рассказывают, что это здорово, мол, хотели на 60%, а подняли на 23%, спасибо большое. Понятно, что, если с 1 ноября поднимается цена на газ, то примерно с 1 декабря поднимаются цены на остальные услуги: отопление, горячая вода и так далее. Понятно, что еще через месяц поднимаются цены вообще абсолютно на все, включая парикмахерские, кафе и магазины, все мы это понимаем", - отметил гость программы.

При этом он уточнил, что в Украине добываются десятки миллиардов кубометров газа, которыми можно с запасом обеспечить все население страны, и объяснил, почему "закупка европейского газа" является лишь полуправдой.

"Во-первых, один из первых мифов – нам говорят, что мы только слезли с "российской газовой иглы" и уже два года закупаем газ в Европе, - это полуправда, потому что мы покупаем российский газ через Европу, то есть реверсным путем. Но отмечу, во многих странах нет вообще ничего, а у нас (в Украине, – ред.) есть вся таблица Менделеева, включая газ. Наше государство добывает почти 19-19,5 миллиардов кубических метров газа, при этом все население Украины потребляет 17 миллиардов кубических метров газа. Любой эксперт в газовой сфере вам расскажет, что цена газа для нас с вами – украинского газа – должна быть максимум 3-4 гривны, если недра принадлежат народу, а Украина – социальное государство (ст.1 КУ, – ред.)", - объяснил Спивак.

Также он подчеркнул, что повышение цен на газ является выгодным, в первую очередь, для "Нафтогаза", который таким образом вымывает деньги из страны, приводя в действие свою "аферу".

Гость программы "Большой вечер" в студии NEWSONE с Василием Головановым – руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак.