Деревянко и Карпунцов в "Большом вечере" с Головановым (20.11)

Размещено: 20.11.2017
Деревянко и Карпунцов в "Большом вечере" с Головановым (20.11)

Вечером в студии обговорили потерю ГПУ права начинать расследования, создание Государственного бюро расследований, новость о том, что список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, будет уменьшен, конфликты антикоррупционных органов.

Валерий Карпунцов заявил, что лишение прокуратуры полномочий следствия - это нормальная европейская практика.

"Нормальная конструкция, в которой прокуратура не имеет следствия. Это нормальная европейская конструкция, она у нас почти уже есть и для того, чтобы окончательно перебрать следственные функции на другие подразделения, но не перемешивать их с полицией и НАБУ, которое у нас расследует коррупционную составляющую, было создано ГБР", - сказал гость программы.

В свою очередь Юрий Деревянко заявил, что он поддерживает, что у ГПУ забрали полномочия следствия. 

"Я поддерживаю то, что у ГПУ забрали следствие, потому что прокуратура совершает процессуальное руководство по расследованию какого-либо уголовного дела, какого-либо, и раньше ГПУ расследовала очень важные уголовные дела, которые касаются топ-чиновников", - сказал гость программы, и добавил, что было правильно разграничить полномочия ради отсутствия конфликта интересов.

Напомним, что функции следствия с 20 ноября переходят от Генпрокуратуры Государственному бюро расследований. В течении двух лет ГПУ должна довести начатые ранее дела. ГБР будет иметь полномочия расследовать преступления первых лиц государства, а также военные преступления. Следует отметить, что само ведомство пока не создано, хоть уже и был избран его глава.

Гости студии "Большого вечера" с Василием Головановым – народные депутаты Валерий Карпунцов от фракции "Блок Петра Порошенко" и внефракционный Юрий Деревянко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.