Чемерис и Якубин в "Большом вечере" с Виталием Диким (02.08)

Размещено: 03.08.2019
Чемерис и Якубин в "Большом вечере" с Виталием Диким (02.08) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Виталием Диким обсудили заявление Зеленского, что заявления на увольнение писали все заместители ОПУ, визит Зеленского в Ивано-Франковскую область, продолжение интенсивного обучения депутатов в Трускавце.

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Ивано-Франковскую область попросил нардепа-мажоритарщика Андрея Иванчука, переизбранного на досрочных выборах в Раду по округу №88, пожертвовать деньги на ремонт дорог.

Политолог Алексей Якубин подчеркнул, что стиль общения президента Владимира Зеленского с чиновниками в регионах похож на стиль общения Михаила Саакашвили и он пытается продемонстрировать персонализацию власти.

"Я хотел бы ошибаться, но мне этот стиль напоминает не Лукашенко, потому что Лукашенко любил ставить не персональные качества человека, а разбираться с проблемой, если поднимал эти вещи на публику. А это скорее всего напоминает Саакашвили. Это тот же стиль, под камерами, попытка дать выговор чиновникам разного уровня, их лично обвинять в чем-то. То есть попытка показать, что главной лицом есть не институция президента, а конкретный человек, персонификация власти.  Это достаточно опасно", - сказал Якубин. 

Политический эксперт Владимир Чемерис сказал, что скептически относится к обвинениям в сторону Зеленского в диктатуре.

"Когда говорят о каких-то авторитарных замашках нового президента Зеленского, я отношусь к ним скептически.  Особенно когда об этом говорят представители "порохоботов". Вопрос в другом, когда у человека есть абсолютное большинство в парламенте и он уже ставит требования к премьер-министру, чтобы он был гуру экономики. Это значит, чтобы он занимался исключительно экономикой, чтобы у него не было политического бэкграунда, чтобы он не имел политических амбиций", - отметил он. 

"Я думаю, что когда поменяется парламент, возможно, что Зеленский будет уже ездить с новым премьер-министром и будет давать указания премьер-министру… То есть да, авторитарные тенденции могут появиться, учитывая эту ситуацию", - добавил Чемерис.  

 

Гости программы "Большой Вечер" на NEWSONE с Виталием Диким – Чемерис Владимир, политический эксперт, правозащитник и Якубин Алексей, политолог.