"Большой бюджетный вечер" с Вячеславом Пиховшеком (22.11)

Размещено: 23.11.2018

В студии обсуждали принятие законопроекта по государственному бюджету 2019 года, анализировали, как менялся бюджет в последние годы, следили за ходом событий в Верховной Раде и делали прогнозы на документ и работу парламентариев. Также затронули тему "Северного потока-2".

Виктор Суслов высказал общее мнение, что никакой необохимости принимать бюджет ночью нет и у депутатов есть время до 1 декабря.

"Мы уже привыкли, что много лет законы о бюджете принимались чуть ли не в новогоднюю ночь, но сейчас 22 ноября, и кто-то хочет, чтобы Рада сидела ночь. В этом заинтересорваны те, кто протаскивают нормы, -  резко, чтобы депутаты не разобрались, не могли что-то внести, что-то оспорить. Нет абсолютно никакой необходимости. Даже с точки зрения МВФ у нас достаточно времени, чтобы принять эти законы и рассмотреть закон о бюджете", - сказал он.

Также он отметил, что в Украине строится "финансовая пирамида долга" и что другие государства начинают давать Украине в долг под все более высокие проценты.

"Госдолг растет, потому что бюджет дефицитен, и, чтобы его покрывать, нужно прибегать к заимствованиям. У нас значительное преваышение импорта над экспортом, унас дефицитен платежный баланс... (в проекте бюджта предусмотрено, - ред.) 417 млрд гривен на погашение и обслуживание госдолга при триллионной величине долга. В украине строится финансовая пирамида долга: мы все время заимствуем, чтобы отдавать старые долги", - объяснил Суслов.

Виктор Скаршевский подчеркнул, что госбюджет-2019 "не имеет никакого отношения к экономическому развитию" и что это "бюджет бедной, аграрной сырьевой страны с полицейским уклоном".

 Гостями первого часа программы "Большой бюджетный вечер" на NEWSONE с журналистом и телеведущим Вячеславом Пиховшеком были министр экономики Украины 1997-1998 гг. Виктор Суслов и экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Валентин Гладких считает, что процедуре, по которой в течение нескольких лет принимается госбюджет, нужно дать правовую оценку.

"Есть требование бюджетного кодекса: все изменения в налоговый кодекс принимаются за полтора года до следующего бюджетного года. У нас третий или четвертый год подряд абсолютно неправильная и позорная практика, когда мы сначала рисуем себе расходную часть, потом она не сходится с поступлениями, потом нам надо под поступления нарисовать новые налоги и сборы, и мы, соответственно, вносим изменения в налоговый кодекс. Потом его голосуем, потом изменения, несмотря на то, что они еще не вступили в силу, долежн подписать глава ВР и президент, после чего мы считаем, что эти изменения вступили в силу. И на их основании голосуем госбююджет Украины. Люди брутально нарушают не только процедуру принятия закона Украины о госбюджете, а и ряд других нормативно-правовых актов, которым определяется функционирование финансовой сферы в Украине", - объяснил он.

Вячеслав Пиховшек, комментируя визит министра энергетики США Рика Перри в Киев, сказал, что у него складывается впечатление, что "нам поднимают цену на газ, чтобы мы покупали дорогой американский газ".

Александр Колтунович отметил, что Украина потеряла свой транзитный потенциал еще в 2011 году, когда только заходила речь о "Северном потоке".

"Северный поток-2", "Турецкий поток", "Ямал - Европа" и первый "Северный поток" - это четыре газопровода, которые могут полноценно, обходя Украину, свести ее транзитный потенциал в ноль. Так будет, скорее всего, с 1 января 2020 года", - рассказал эксперт.

Гости второго часа программы "Большой бюджетный вечер" на NEWSONE с журналистом и телеведущим Вячеславом Пиховшеком -  эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович и политолог Валентин Гладких.

Андрей Блинов отметил, что "непонятно, почему бюджет, который выглядит гораздо более предсказуемым, чем два-три года назад, настолько затягивается".

"Бюджет - это калька 2018 года, а тот был калькой 2017-го, но индексированный на оджидамемый рост ВВП 3%  и инфляцию - почти 9%. Показатели минимальной зарплаты и пенсии растут в соответствии с этим показателем. Правительство не придумывает ничего искусственного. Но плохо то, что бюджеты Украины уже много лет не содержат точек прорыва, что мы концентрируемся на каких-то областях или на создании раобчих мест, что будет питать экономику благодаря бюджету изнутри... Бюджет не осмеливается решать мега-задачи", - подчеркнул он.

Вячеслав Пиховшек сказал, что в Украине уже стало традицией "осознанное накручивание истерики апокалипсиса" вокруг принятия документа.

"Людей загнали в зал, их изматывают, они там крутятся, как белка в колесе, и это мимолетно наталкивает на мысль, что ночью творятся какие-то темные дела: что-то не пропустят, что-то не увидят...", - прокомментировал журналист.

Олег Пензин ответил, что "если бы страдали одни депутаты - Бог с ними".

"Но там сидят Ваши коллеги и этот процесс сопровождает большое количество людей. Нет необходимости делать из этого такую комедию. Бюджет, котрый предложили, абсолютно прогнозирванный. Там нет чего-то сверхъестественного", - высказался он.

Гости третьего часа "Большого бюджетного вечера" с журналистом и телеведущим Вячеславом Пиховшеком - экономист-международник Андрей Блинов и экономист Олег Пензин.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.