Балицкий, Чижмарь и Гладких в спецпроекте с Панченко и Пиховшеком на NEWSONE (03.09)

Размещено: 04.09.2018

В ходе программы обсудили начало работы девятой сессии Верховной Рады и попытку председателя фракции "БПП" Артура Герасимова дискредитировать телеканал NEWSONE.

Юрий Чижмарь считает, что народный депутат не должен работать за заработную плату.

"Я считаю, что народный депутат не может работать за зарплату. Человек должен становиться народным депутатом в том возрасте, когда это уже венец его карьеры, он имеет общественное признание  и для него зарплата не так важна, как делать что-то для государства. Когда ты работаешь ради зарплаты, то тебе и 6, и 9, и 15, и 20 тысяч всегда будет мало. Я уверен, что если даже судьям выплатить по 300 тысяч, то они все равно будут брать взятки. Вопрос взяток  - это не вопрос заработной платы, это вопрос общественного контроля, прозрачности работы и четкого декларирования и ответственности за нарушения условия декларирования. Вот тогда взяток не будет", - рассказал гость программы.

Евгений Балицкий отметил, что зарплата нардеп должна быть такой же, как и средняя заработная плата по стране.

"Я считаю, что разрыв между зарплатой украинцев и народных депутатов не справедливым. Сколько бы ни была зарплата у человека, у которого есть доступ к определенным ресурсам, особенно провластным, находящимся в коалиции, есть большое количество возможностей заработать незаконным путем большое количество денег, поэтому сама по себе зарплата раздражает людей. Мы должны были получать зарплату на среднем уровне по стране. Если ты идешь в политику, чтобы твоим именем улицу назвали, то тебе не важно, какая у тебя зарплата", -  сообщил нардеп.

Валентин Гладких указал, что выделение средств на осуществление депутатских полномочий из госбюджета вполне нормальная ситуация.

"То, что им дают на осуществление депутатских полномочий, то это нормально. Он же не должен со своего кармана платить за выполнение своих функций. Меня беспокоит феномен так называемых партийных касс", - подчеркнул политолог.

По его словам, именно из "партийных касс" платят нардепам за голосование и за другие договоренности.

Гости специального проекта "Снова Рада" в студии NEWSONE с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко – народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий, нардеп от "Радикальной партии" Юрий Чижмарь и политолог Валентин Гладких.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.