Алеся Бацман в "Большом вечере" с Головановым (25.10)

Размещено: 25.10.2018

В студии обсудили встречу президента Петра Порошенко с его коллегой Александром Лукашенко в Беларуси и массовое убийство студентов в политехнического колледже Керчи в аннексированном Россией Крыму.

Алеся Бацман заявила, что президент Российской Федерации Владимир Путин может пойти на аннексию Беларуси и стать президентом нового государства с Беларусью в составе.

"Они планируют переговоры тет-а-тет, и они (переговоры, - ред.) будут очень важны для Украины и Беларуси. Лукашенко в очень непростой ситуации. Он недавно летал к Путину в Сочи, и у них были очень знаковые переговоры: в кулуарах рассказывали, что Путин очень жестко потребовал от Лукашенко максимального ухудшения отношений с Украиной и укрепления границы с Украиной. И у него есть аргументы, чтобы требовать, - потому что газ, энергоносители, нефть… краник (газа, - ред.) он пообещал прикрутить и кредиты, которые нужны Лукашенко от России, сказал, что не даст", - рассказала гостья программы.

По ее словам, Путин может попытаться удержать власть после окончания срока его президентства, ведь он "наверняка еще чувствует в себе силы пойти минимум на еще один срок".

"Околокремлевские политтехнологи говорят, что один из обсуждаемых сценариев для Путина  - сценарий сохранения власти. Потому что в 2024 году, если действовать в рамках закона РФ, он не может больше избираться на пост президента. Учитывая, что он никому не доверяет и не может подготовить преемника… Они рассматривают возможность создать новое государство в составе с Беларусью - неважно, каким образом - референдум или силовые методы.  Вы же видите, что в Сочи одним из ультиматумов было, чтобы Лукашенко разрешил размещение военных баз России в Беларуси. Если создается новая геополитическая структура, на новых выборах, новая Конституция - это открывает дорогу Путину к следующему президентству такой страны", - поделилась главред.

При этом она отметила, что такой сценарий решает вопрос амбиций и вопрос восстановления СССР, хотя бы частично, к тому же "оголяет кусок Украины". Однако этот вариант не устраивает Александра Лукашенко, поскольку "у него тоже есть амбиции".

Гость программы "Большой вечер" в студии NEWSONE с Василием Головановым - главный редактор интернет-издания "Гордон" Алеся Бацман.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.