Алексей Якубин в "Большом вечере" с Кирик и Диким (28.01)

Размещено: 29.01.2020
Алексей Якубин в "Большом вечере" с Кирик и Диким (28.01) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Виталием Диким и Еленой Кирик обсудили эпидемию коронавируса: СНБО призывает украинцев покинуть Китай, смертельный вирус в Китае забрал жизни 106 людей, зараженных – более 4500, зарплаты топ-чиновников, встречу Виктора Медведчука с представителями фракций Бундестага.

Политолог Алексей считает, что Китай сейчас демонстрирует другую стратегию поведения относительно вируса. 

"Китай когда-то пережил другую инфекцию — атипичную пневмонию. Тогда он выбрал другую тактику и стратегию. Китай тогда пытался быть закрытым, долгое время не признавали такую эпидемию. Не было создано централизованного руководства по борьбе с эпидемией. Были проблемы с ВОЗ — некоторое время их не пускали в Китай. Насколько я понимаю, Си Цзиньпин пытается показать историю успеха и изменений в Китае. Поэтому такое большое информационное внимание вокруг вируса. Я думаю, что это показатель того, что Китай сделал выводы с того, как они вели себя в 2002 в 2003 году. Систему можно понять по реакции на ошибки. Они поняли, что сделали ошибки. Теперь есть четкая централизация вокруг этого процесса. Есть четкая синхронизация с ВОЗ. То есть Китай сейчас демонстрирует другую стратегию поведения", - отметил он.  

Якубин подчеркнул, что эпидемия туберкулеза угрожает Украине больше, чем коронавирус. 

"Честно говоря, у нас есть намного проблемней точки, чем коронавирус. Это проблема туберкулеза, дифтерии, кори или вакцины от бешенства. Но об этих вещах невыгодно говорить. Выгодно сделать белый шум вокруг коронавируса", - отметил политолог. 


Гость студии NEWSONE в программе "Большой вечер" с Еленой Кирик и Виталием Диким – Алексей Якубин, политолог.