Власенко, Мирошниченко, Бабак и Загородний в "Большом вечере" с Панченко (23.10)

Размещено: 23.10.2018

В студии обсудили повышение цены на газ для населения, систему субсидий и проект госбюджета на 2019 год, масштабное ДТП в Киеве, отношение украинцев к статусу аннексированного Крыма, а также давление на телеканал NEWSONE.

Алена Бабак заявила, что не верит обещанию премьер-министра Владимира Гройсмана, что цену на газ для населения больше поднимать не будут.

"Абсолютно не верю, потом что предыдущий текст меморандума с МВФ говорил о том, что правительство берет на себя обязательства каждые полгода менять цену на газ с учетом показателей импортного паритета цен. Если мы сейчас посмотрим на среднеевропейскую цену газа – 282 евро за тысячу кубометров – это более 9100 гривен. Если добавить НДС и добавить расходы на транспортировку, то получается 11000 гривен. Сейчас подняли только на 23%. Если идти по той логику, по которой с нами разговаривает МВФ, а мы просто слушаемся и подчиняемся, то я вижу, что еще должно быть повышение. Сейчас об этом просто не говорят. Я думаю, что тут должна быть четкая государственная политика. Гройсман должен объяснить, почему он считает, что сможет устоять в переговорах с МВФ и не поднять цену до импортного паритета", - отметила гостья программы.

Сергей Власенко уверен, что население Украины не справится с новыми тарифами.

"Абсолютно очевидно, что не справятся. Я бы забыл про Гройсмана, потому что такого самостоятельного политика не существует. На самом деле меморандум с МВФ – это не Меморандум с МВФ. Это документ, которой подписывает украинская сторона… там даже подписи МВФ нет. Это обязательства украинской стороны и эти обязательства подписаны президентом. Сегодняшняя политика – это не политика Гройсмана. Гройсман – это плоть от плоти, кровь от крови Блока Петра Порошенко так же, как и большинство в Верховной Раде, как и большинство министров", - указал нардеп.

Юрий Мирошниченко рассказал, измениться ли объем субсидий в проекте госбюджета на 2019 год ко второму чтению.

"Мне сложно сказать, изменится ли объем субсидии в бюджете, поскольку оппозиционные политики мало влияют, но мы получаем много сигналов от людей, что, к сожалению,  многих уже лишают субсидий. Хоть правительство говорит, что они хотели бы уменьшить количество, то искусственно получает много людей, которые нуждаются в такой помощи. МВФ не откажется от требований сбалансирования доходов и расходов, чтобы себестоимость газа со всеми налогами и транспортировкой полностью покрывалась ценой. Наша власть должна исходить из другой арифметики, а именно из того, сколько граждане могут платить",  - указал политик.

В свою очередь, Тарас Загородний прокомментировал ситуацию с постановлением Верховной Рады о санкциях против телеканалов NEWSONE  и "112 Украина".

"Не знаю, как это может выполняться в теории, потому что постановление - нормативный акт, а СНБО - это консультативный орган. Если будет выдан указ на основании рекомендации, это все равно нормативный акт. Но у нас порядок прекращения лицензии и штрафования регулируется законом, и это делает только суд, в который может обратиться Нацсовет телерадиовещания", - заявил эксперт.

Гости программы "Большой вторник" в студии NEWSONE с Дианой Панченко – народный депутат от фракции ВО "Батькивщина" Сергей Власенко, нардеп от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Мирошниченко, народный депутат от фракции "Самопич" Алена Бабак и политический эксперт Тарас Загородний.