Мельничук, Нимченко, Соболєв и Таран в "Большом вторнике" с Панченко (04.09)

Размещено: 05.09.2018

В ходе программы обсудили начало работы Верховной Рады, "кнопкодавство" в парламенте, предложение президента Петра Порошенко закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО, а также проект государственного бюджета на 2019 год.

Сергей Соболев рассказал, почему народные депутаты приняли временную повестку дня.

"Такой незначительный, на первый взгляд, вопрос, как повестка дня, а особенно повестка дня сессии, на самом деле очень ответственное голосование. Фактически, это то, что дальше  дает возможность комитетам рассматривать те или иные законопроекты. Это то, что дает возможность формировать повестку дня на каждую пленарную неделю. Именно поэтому мы проанализировали ту повестку дня, которую предложили, и, к сожалению, мы не увидели ряд законопроектом. Это проекты законов, которые делают невозможным теневой оборот земли. Мы не нашли там законопроекты о де офшоризации.и другие", - рассказал гость программы.   

Василий Нимченко объяснил, почему "Оппозиционный блок" не поддержал повестку дня, которую поставили на голосование в парламенте во вторник, 4 сентября.

"Мы третий год добиваемся, чтоб включили  в повестку дня наш законопроект о защите политических и имущественных прав переселенцев и лиц, которые остались сна Донбассе без средств к существованию. Мы основываемся на том, что статья 3 Конституции обязывает в первую очередь, заботиться о человеке и о народе. Инициатива о трансграничном сотрудничестве хорошая, но надо смотреть на Восток, где оно будет происходить", - отметил нардеп.

Сергей Мельничук указал на главную проблему парламента, которая повторяется из сессии в сессию.

"В начале каждого политического сезона у нас есть проблема. Коалиция подает законопроекты, которые для них популистские, и идет борьба, чтобы включить максимально все законопроекты, которые поданы, и потом дальше  сними работать. Такая борьба в начале каждой сессии… Очень много законов, которые необходимо принять просто блокируются на уровне комитетов, потому что оппозиция плохо представлена в самих комитетах, оппозиция ограничена фактически во всем", - сообщил политик.

Сергей Таран отметил, что парламент всегда плохо работал перед выборами.  

"Самое главное, что сейчас происходит – это то, что сейчас осень и начало двух предвыборных кампаний: президентской и парламентской. В это время парламент, как правило, работает очень плохо. Это было всегда перед предвыборными кампаниями, потому что те политики, которые в парламенте, меньше думают о реформах и больше думают о выборах. Это означает, что те политические силы, которые входят в оппозицию, сделают все, чтобы показать отсутствие большинства в парламенте и все плохо. В то же время, тем политикам, которые входя в парламентское большинство, перед выборами очень сложно идти с важными, но не популярными реформами. В результате Верховная Рада превращается на площадь выяснения отношений, политическое шоу, которое характерно для украинской политики, поэтому и реформ не увидим, и конструктива не увидим", - подытожил эксперт.

Гости программы "Большой вторник" в студии NEWSONE с Дианой Панченко – внефракционный народный депутат Сергей Мельничук, нардеп от фракции "Оппозиционный блок" Василий Нимченко, политолог Сергей Таран и народный депутат от ВО "Батькивщина" Сергей Соболев.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.