Кривенко, Нимченко, Козак, Охрименко, Доний и Бацман в "Большом вечере" с Панченко (16.10)

Размещено: 17.10.2018

В ходе программы обсудили приоритеты Кабмина при формировании бюджета на 2019 год, условия сотрудничества Украины и МВФ и данные Фонда, согласно которым Украина самая бедная страна Европы.

Кроме того, обговорили давление власти на телеканалы NEWSONE и "112 Украина", внеплановая проверка Нацрадой телеканала NEWSONE и языковые квоты на радио и телевидении.

Тарас Козак напомнил, что кредит Международного валютного фонда не имеет отношения к выплате зарплат и пенсий, потому что он не идет в бюджет.

"Он не идет в бюджет, он идет в золотовалютный резерв Нацбанка. Он не имеет никакого отношения к выплате пенсий, зарплат и так далее. Но если мы получим кредит от МВФ, у нас уже в этом году будут доходы от мирового банка и ЕС в сумме примерно 1, 5 млрд долларов.  Это важно для выполнения бюджета в этом году… Из-за этого (недополучения кредитов, - ред.) у нас проблемы с пенсиями, потому что до сих пор нет продления соглашения с МВФ", - пояснил гость программы.

Александр Охрименко считает, что в ближайшие 10-20 лет в Украине ничего не изменится.

"Даже смена власти ничего не поменяет, сколько бы ни меняли… Меняется власть, к кормушке приходят новые, говорят - мы немного поворуем, а потом будут реформы. Тут ближайшие 10-20 лет ничего  не будет", - заявил экономист.

По его мнению, чтобы выжить, украинцы должны не платить за газ.

Во второй части программы внефракционный народный депутат Виктор Кривенко, который голосовал за постановление о санкциях против NEWSONE  и 112 Украина, считает, что "перед выборами эти каналы будут использоваться в антиукраинских целях".

"Пока у меня есть возможность доносить проукраинскую позицию и оппонировать (тем, кто, по мнению депутата, высказывает антиукраинских позицию, - ред.), я буду ходить", - объяснил свою точку зрения Кривенко.

При этом он подчеркнул, что Верховная Рада "не приняла это решение, а дала рекомендацию", а СНБО уже должен будет проверить.

В свою очередь, Алеся Бацман указала, что у политиков должна быть последовательная позиция в отношении телеканалов NEWSONE  и 112 Украина.

"Я очень удивилась, что Вы проголосовали. Если у Вас последовательная позиция, Вы или голосуете и не приходите сюда, или не голосуете и защищаете свободу слова… Если бы по отношению к нам так поступили те люди, чье мнение мы постоянно даем, я бы считала это предательством", - ответила гостья программы.

Олесь Доний считает, что постановление о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина было принято в Верховной Раде, чтобы изменить их редакционную политику.

Он отметил, что есть индивидуальная и государственная свобода слова, и что "с индивидуальной точки зрения свобода слова у него была всегда". Государственная свобода слова,  объяснил Доний, - это "когда в государственном плане разные группы имеют право высказаться".

Гости программы "Большой вторник" на NEWSONE с Дианой Панченко - внефракционный народный депутат Виктор Кривенко, народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Василий Нимченко, экономический эксперт Тарас Козак, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, народный депутат Украины VI созыва Олесь Доний и главный редактор интернет-издания "Гордон" Алеся Бацман.