Козак, Розенблат, Королевская и Мирошниченко в "Большом вторнике" с Панченко (20.11)

Размещено: 21.11.2018

В ходе программы обсудили события на Майдане, неподписанное соглашение об ассоциации Украины с ЕС, состояние украинской экономики, проект государственного бюджета на 2019 год и выдвижение единого кандидата от националистов на президентские выборы.

Борислав Розенблат заявил, что расстрелы на Майдане начались из-за того, что "была тупиковая ситуация и этот вопрос очень затянулся - верхи не знали, что делать, а низы не могли ждать".

Тарас Козак, в свою очередь, ометил, что Майдан был "просто вечеринкой", пока не побили студентов. 1 декабря, по его мнению, началось настоящее противостояние. Он вспомнил, что "на Майдане были сотни молодых девушек и парней, которые жгли огонь и играли на гитаре".

Игорь Мирошниченко считает, что Революция достоинства еще не закончилась. Он подчеркнул, что нынешняя власть - "та же политическая элита, которая 27 лет грабит нашу страну". Миршониченко также сказал, что сразу после развала СССР, когда Украина стала независимой, нужно было провести люстрацию и привести к власти новых людей.

Наталья Королевская, комментируя проект госбюджета-2019, заявила, что это "бюджет бедности, войны и выборов".

"Прожиточный минимум (в 2019-м году, - ред.) вырастет аж на доллар - можно сказать, перемога. Минимальная пенсия - на три доллара. Не знаю, куда пенсионерам девать такие деньги… Я буду голосовать против этого бюджета, потому что это бюджет войны бедности и выборов. Бедности, потому что для людей не предусмотрены социальные повышения, гарантии и программы; выборов, потому что на выборы предусмотрено все, включая скупку депутатов, округов, комиссий... Вйона идет пять лет, а у нас не предусмотрены программы ни по переселенцам, ни по людям, проживающим в красной зоне, ни по социальным выплатам на неконтролируемой территории", - сказала она.

Тарас Козак также объяснил, что из-за плохой экономики к Украине с недоверием относятся в международном финансовом сообществе.

"Украина в состоянии войны, ее экономика чрезвычайно маленькая, поэтому нам не верят, мы не делаем реформы, и доверие к Украине в международном финансовом сообществе очень близко к нулю. Поэтому последние займы – в среднем 9,5% годовых. Это очень дорого, все страны берут под 1-3%", - прибавил он.

Гости программы "Большой вторник" в студии NEWSONE с Дианой Панченко – внефракционный народный депутат Борислав Розенблат, глава бюджетного комитета Общественного совета при Министерстве финансов Тарас Козак, народный депутат Украины VII созыва Игорь Мирошниченко и народный депутат Украины от фракции “Оппозиционный блок" Наталья Королевская.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.