"Аргумент" (18.02)

Размещено: 19.02.2020
"Аргумент" (18.02) Аргумент. Фото: newsone.ua

В студии политического ток-шоу "Аргумент" с Виталием Диким и Еленой Кирик обсудили эвакуацию украинцев из Уханя, протесты против эвакуированных из Китая украинцев, обещание Зеленского вернуть всех украинцев из Уханя и призыв не паниковать, прогноз МЗ Китая, что пик коронавируса будет в конце февраля, старт 1 апреля второго этапа медреформы в Украине, данные Минздрава, что ежедневно в Украине умирает от туберкулеза около 10 человек, запуск правительством программы "Доступные лекарства" с 2017 года.

Президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник Семен Глузман отметил, что коронавирус — это уже не первый вирус, который угрожает всему человечеству.

"Я думаю, что этот вирус не последний и будут случаи у нас. Проблема в том, что предыдущая власть разрушила санитарно-эпидемиологическую службу", - сказал психиатр. 

Бывший руководитель санитарно-эпидемиологическогой службы Украины Святослав Протас заявил, что государство потеряло инструмент противостояния эпидемии.

"Государство потеряло инструмент, которым можно было пользоваться для защиты государства. Эти популистские маскарад-шоу, чтобы успокоить население. Паниковать не стоит, но и приуменьшать не стоит опасность этого вируса, потому что инкубационный период увеличен до 24 дней", - отметил Протас.

Экс-народный депутат Украины Олег Муссий заявил, что государственные органы Украины не реагируют на информацию о эпидемии.

"Власть не осознает всю опасность, которая может быть потенциально завезена в Украину.  Панику порождает само государство, которое утверждает, что не надо паниковать".  

Глузман заявил, что власть не дает достоверную информацию о состоянии системы здравоохранения.

"Сейчас страшная ситуация с туберкулезом. Рядом живущие с нами государства уже готовятся к закрытию безвиза. У меня такое впечатление, что смотрящий над нашей медициной — Радуцкий не понимает, что санатории, это не отдельно от медицины стоящие учреждения. В частности детские санатории, в которых находятся дети из маргинальных семей. Родители этих детей — сильно пьющие и страдающие туберкулезом. В этих санаториях усиленное питание, была школа. Эти дети имели шанс стать такими же взрослыми украинцами, как и мы", - резюмировал он.  

 

Гости студии — Семен Глузман, психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник, Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, профессор, Олег Мусий, народный депутат Украины, VIII созыва, Константин Надутый, заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества, Святослав Протас, руководитель санитарно-эпидемиологическогой службы Украины (2014-2015гг.).  


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.