"Аргумент" (11.02)

Размещено: 12.02.2020
"Аргумент" (11.02) Аргумент. Фото: newsone.ua

В студии политического ток-шоу "Аргумент" с Виталием Диким и Еленой Кирик обсудили заявление Гончарука, что в правительстве планируют отменить две платежки за газ, анонс Коболевым снижения цены на газ летом, отставку Андрея Богдана, назначение Андрея Ермака главой Офиса Президента Украины. 

Народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина" Алексей Кучеренко объяснил расчет тарифа на транспортировку газа для потребителей.

"Берут объем потребления газа за прошлый год.  Это ошибка, потому что люди утепляются, кто-то сейчас не потребляет. Они берут объем прошлого года, суммируют и делят на 12 месяцев. Хитрость в том, что в депрессивных областях тариф растет очень кардинально — 1.20-1.30 гривен. А в Киеве, при большей плотности населения, тариф на транспортировку — 28 копеек. Вот в чем несправедливость этой платежки", - объяснил нардеп.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что правильнее было сохранить одну платежку и усреднение тарифа за транспортировку газа.

"Я уверен, что не нужно было этого делать. Это ошибочная политика. Естественно, что транспортировка газа всегда стоила денег и это всегда учитывалось в тарифе, но усреднялось. Такое уравнивание тарифа было в определенном смысле плюс. Удаленные потребители газа сейчас должны платить больше за транспортировку газа. А это городки и села, куда газ транспортируется на длительные расстояния и люди там с меньшими доходами. Мы такой политикой все больше дифференцируем по доходам и по уровню жизни. Правильнее было сохранить одну платежку и усреднение тарифа за транспортировку. Но в этом случае перераспределение доходов и убытков была бы более справедливой", - сказал экс-министр. 

Аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский отметил, что плата за транспортирование газа — соответствует нормам действующего законодательства.

"Это логика всех реформ последних пяти лет. Если вы подсоединены к любой сети: газовой, тепловой, электроэнергии — вы должны платить за возможность в любой момент получить эту услугу. То есть за обслуживание этих сетей. Правильно или неправильно это, но это соответствует нормам действующего законодательства", - сказал эксперт.

 

Гости студии — Алексей Кучеренко, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Валентин Землянский, аналитик альтернативного экспертного правительства, Виктор Суслов, министр экономики Украины 1997-1998 гг., Юрий Ехануров, премьер-министр Украины 2005-2006 гг., министр обороны Украины 2007-2009 гг.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.