"Личная территория" (25.05)

Размещено: 27.05.2019
"Личная территория" (25.05) Личная территория. Фото: newsone.ua

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили дела, которые Святослав Пискун клялся в Верховной Раде расследовать и удалось ли это сделать, спасение икон от уничтожения и начало их коллекционирования, почему искренность - не лучшая черта прокурора, дар предсказания, который передался от бабушки-гадалки и какие пророчества сбылись.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун рассказал, что как только он возвращался на должность, так сразу были сдвиги в двух делах.

"Если вы рассмотрите историческую плоскость о моих назначениях и увольнениях, то вы увидите, что как только я возвращался на должность, так сразу были сдвиги в двух делах - в деле Гонгадзе и в деле Вячеслава Черновола. Потому что было два дела, за которые я поклялся перед депутатами ВР, что я их расследую, когда за меня проголосовало такое количество депутатов. За меня же проголосовала и власть и оппозиция в полном объеме", - отметил Пискун.

Кроме этого экс-генпрокурор занимался делом с отравлением Виктора Ющенко.

"Когда могло это произойти у Виктора Андреевича как раз был пик предвыборной кампании. Он очень много встречался с людьми, очень много ел с ними, обедал и ужинал, а это 100%, что яд попал к нему в организм орально, вместе с едой. И нам нужно было проверять, где на протяжении 2-3 дней он мог что-то взять и скушать", - рассказал Святослав Пискун.  

"Это был новый яд, он был обновлен. Это был не обычный диоксин, а был очень редкостный экземпляр медицинского диоксина, который растворяется в воде. Ранее диоксины растворялись только в жирах", - подчеркнул он.

Святослав Пискун рассказал что нужно было еще сделать экспертизы крови Виктора Ющенко, но тот уже был очень разочарован, что  никто не верит в его отравление, что перестал сотрудничать со следствием. Поэтому это и стало причиной того, что дело до сих пор не раскрыто.

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Пискун Святослав, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 гг.