"Личная территория" (20.04)

Размещено: 21.04.2019
"Личная территория" (20.04) Личная территория. Фото: newsone.ua

В программе "Личная территория" обсудили кто из президентов обращался за профессиональными советами, о размере пенсии, о ядерном оружии, о Независимости Украины,  отношение к референдумам Леонида Кравчука.

Леонид Кравчук рассказал, что больше всего к нему обращались за советами Леонид Кучма и Виктор Янукович. Он, вместе с Кучмой и Ющенко, имеют общую позицию в направлении развития Украины.

Президентской пенсии не имеет, а имеет пенсию народного депутата.  Президенты в Украине не имеют президентской пенсии и президентского удержания. По этому поводу несколько раз обращался к президентам для назначения не большой, а просто назначении президентской пенсии.  Говорит, что дело не в размере пенсии, а в чести и достоинстве.

"Когда меня  иностранные журналисты спрашивают о размере пенсии, а я не могу сказать, мне стыдно", -  добавил Кравчук.

"В Украины не было возможности заменить боеголовки. Их срок жизни заканчивался, если бы не заменили их, то Чернобыль показался бы праздником. Это было техническим вопросом. Политическим вопросом было то, что все 165 ракет были направлены на США. И, понятное дело, что США не оставались в стороне в вопросе как живут и работают эти ракеты, их надежность и контроль над ними. А знаменитый черный чемоданчик находился у Бориса Ельцина, у меня его не было. Все эти три фактора - давление США, чемоданчик в России и старение боеголовок не позволяли и думать Украине об сохранении ядерного оружия" - отметил Леонид Кравчук.

Вспомнил, что Борис Ельцин сказал, после подписания Беловежского соглашения: "Украины была, есть и будет в системе стратегических интересов России. Так они записали в своем законе. Так что это началось не за Путина, это линия России. И нам нужно научиться жить при такой линии России. Не словами и лозунгами, а реально".

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Леонид Кравчук, первый президент Украины после обретения ею независимости, Председатель Верховной Рады Украины в 1990-1991, народный депутат Украины в 1990-1991 и 1994-2006 г.