"Личная территория" (02.11)

Размещено: 03.11.2019
"Личная территория" (02.11) Личная территория. Фото: newsone.ua

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили необходимость вакцинации, политику в медицинской сфере, конфликт с Ульяной Супрун, отношения с новым министром Скалецкой, проведение уникальных операций, закон о трансплантации органов, ревность коллег, симптомы инсульта и инфаркта, хобби Бориса Тодурова.  

Директор Института сердца Борис Тодуров подчеркнул, что сегодня реформу делают те, кто никакого представления не имеет о лечебном процессе.

"К сожалению, в последнее время экспертами в медицине стали люди, которые к медицине не имеют никакого отношения. Это большая драма и трагедия для Украины, что сегодня пытаются реорганизовать медицину люди, которые ни дня не проработали в больнице, и не имеют видения того, как все это происходит", - сказал директор института сердца МОЗ Украины.  

"Я всем предлагаю — придите в реанимацию, подежурьте одну ночь. Посидите, посмотрите, а потом беритесь за реформу. К сожалению, сегодня реформу делают те, кто никакого представления не имеет о лечебном процессе", - отметил профессор.

Тодуров рассказал, что основной претензией к МОЗ и Ульяне Супрун было то, что закупки, которые делались через международные организации, поставок их не было в течении полутора года.

"Конфликт был с моей стороны, и были претензии вполне объективные и обоснованные в том, что закупки, которые делались через международные организации, в течении полутора года не было поставок. От этого страдали люди и погибало большое количество людей.  Потому что сотни миллионов гривен были отправлены заграницу, а мы не получали ни клапанов, ни оксигенаторов, ни стентов, ни кардиостимуляторов, а это все жизнеспасающие девайсы, без которых кардиохирургические клиники практически не могли оказывать экстренную помощь", - рассказал заслуженный врач Украины.

По его словам, с поставками были большие проблемы, много было просроченных вещей, не тех размеров, которые заказывали. 

"Поэтому мои вопросы были конкретными и прикладными. В ответ они включили весь свой пиар ресурс, и это очень мощный пиар ресурс, сделали из меня сепаратиста, коррупционера, в Википедии понаписали, фильмы различные снимали. Поработали ребята на славу", - поделился Тодуров.  

Тодуров считает, что пока в Украине не будет принят белорусский закон, пока Украина не пойдет по пути презумпции согласия, то прорыва в трансплантологии не случится.

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Борис Тодуров, профессор, заслуженный врач Украины, директор института сердца МОЗ Украины.