"Личная территория" (01.06)

Размещено: 03.06.2019

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили операции по пересадке сердца, советы для здоровья, характеристику Украины в медицинском мире, роль медицинских сестер в реабилитации пациентов, в чем патриотизм врача, о семье Бориса Тодурова.

Директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров рассказал, что его команда с 2001 года сделала 4 операции по трансплантации сердца, двое из пациентов прожили больше 15 лет.

"Николай Михайлович Амосов всегда нам говорил: "Никогда не сближайся с пациентами, не дружите с пациентами. Одно дело, когда ты теряешь просто пациента, другое дело, когда теряешь человека, с которым подружился, познакомился и уже проник в его внутренний мир и тогда эта потеря гораздо более тяжела и болезненна для тебя". Хотя любая потеря пациента болезненна, но когда еще и близкий знакомый, то это еще и серьезная рана, которая потом долго болит", - рассказал Борис Тодуров.   

Тодуров также рассказал, что сегодня вопрос доверия между пациентом и врачом стоит на первом месте.

"Сейчас летальность не такая высокая. Она колеблется от 1 до 2%, мы сейчас не так много теряем своих пациентов и сейчас немного поменялась методика. Сегодня мы разговариваем со своими пациентами, мы с ними общаемся, потому что медицина стала более доверительной. Если пациент тебе не поверил, глядя тебе в глаза и не услышал в твоем объяснении или в твоем рассказе об операции правильные слова, то он идет в другую клинику. Он просто не станет оперироваться у тебя, поэтому вопрос доверия сегодня стоит на первом месте", - объяснил он.


Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Борис Тодуров, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца МОЗ Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.