"Золотая" коммуналка. Кто предложит выход?

Размещено: 01.02.2019
"Золотая" коммуналка. Кто предложит выход? Долги за коммуналку. Фото: mpz.brovary.org

Новый антирекорд - долги украинцев за коммуналку составили 56 млрд.гривен. Что делать?

К началу 2019 года общая задолженность населения за услуги ЖКХ достигла 56 млрд. гривен, что является максимальным показателем за все годы независимости. Почти половину этой суммы, или 26,4 млрд. составляет задолженность за газ, 16,7 млрд. украинцы задолжали за отопление и горячую воду, почти 5 млрд. за электричество, более 3 млрд. - за холодную воду и водоотвод. Остальная часть суммы приходится на долги за вывоз бытовых отходов. Не секрет, что проблема задолженности за ЖКХ постоянно усугубляется, начиная с 2014 года. Например, если в декабре 2013-го общая сумма долга составляла 12,5 млрд. гривен, то к декабрю 2016 она выросла до 23 млрд. Еще через год сумма долга достигла 32 млрд., а в течение 2018-го выросла еще более чем на 20 млрд. Соответственно, снизился и процент оплаты счетов: с 99% в 2013 году - до 81% в 2018. В течение года было начислено к оплате 110 млрд., но оплатили потребители лишь 89 млрд.

Естественно, что основной причиной накопления задолженности является постоянное повышение тарифов, которое явно опережает рост номинальных доходов населения. Так, с ноября 2018 вновь подорожал природный газ (сразу на 23%). Поэтому вполне логично, что именно задолженность за потребление газа увеличивается наиболее быстрыми темпами. Если в декабре 2017 года задолженность за газоснабжение составляла 12,4 млрд., к маю 2018 достигла 17,1 млрд., то, как сказано выше, в декабре 2018 она уже превысила 26 млрд., всего за год увеличившись более чем в два раза. Несколько меньшими темпами растет задолженность за отопление и горячую воду - с 11 млрд. в декабре 2017 она выросла в полтора раза к декабрю 2018-го. Подобные темпы роста вполне логичны, так как средний чек за услуги ЖКХ на одного владельца лицевого счета за этот же период также вырос в полтора раза с 1500 грн. до 2300 грн. Рекордные долги за услуги ЖКХ приводят нас к выводу, что способность населения оплачивать все возрастающие тарифы достигла на данный момент предела. И что делать дальше?

Учитывая, что основной рост задолженности приходится на газ и отопление, страдает от такой ситуации в первую очередь "Нафтогаз". Поэтому в компании ищут пути решения проблемы. К сожалению, речь о нормализации тарифов с учетом реальных возможностей населения не идет, да и не может идти, ведь повышение расценок - это прямое требование МВФ, ослушаться которого нынешнее правительство не в состоянии. Похоже, что решено идти другим путем, более радикальным. Так, 22 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 9500, который предлагает привлекать коллекторов к работе с долгами на рынке коммунальных услуг. Если законопроект будет принят, то долги за ЖКХ с населения будут "выбивать" частные компании. В принципе, подобные прецеденты уже были, например, в Николаевской области, где местные теплосети уже продавали долги населения за 30% возвращенных средств. Очень показательно, что автор проекта № 9500 - это Татьяна Черновол, депутат от "Народного фронта", сделавшая себе политическую карьеру на волне Майдана. Это вполне символично, учитывая, что нынешняя катастрофичная ситуация с долгами является прямым последствием Майдана. Огромные долги и вымогающие их коллекторы, действующие по закону, предложенному бывшими активистами Майдана - такова ближайшая перспектива для миллионов простых украинцев.

Альтернативные предложения на данный момент звучат только со стороны политиков, представляющих условный Юго-Восток. На Всеукраинском чрезвычайном съезде "Оппозиционной платформы — За жизнь" председатель политсовета Виктор Медведчук предложил подать в Верховную Раду законопроект о списании задолженности за коммунальные услуги. Аргументируя свою инициативу, Медведчук напоминает, что прецеденты списания долгов перед "Нафтогазом" уже есть. Например, в 2011 году Верховная Рада уже списывала задолженности энергетических компаний в размере 26 млрд. гривен, которые накопились, начиная с 1997 года. Интересно, что аналогичную сумму за газ, как уже было сказано выше, сейчас задолжали простые украинцы, которым просто не хватает небольших зарплат, чтобы прокормить семью и оплатить "золотую" коммуналку.

Однако 8 лет назад были списаны долги олигархов, а не рядовых жителей страны. Способен ли нынешний парламент принять аналогичный законопроект в пользу большинства граждан? Такая перспектива выглядит очень сомнительной, учитывая, что именно нынешний состав парламентского большинства - БПП и "Народный фронт" - вместе с Кабмином как раз и являются соавторами драконовской экономической политики, превративших миллионы украинцев в нищих, неспособных рассчитаться даже за коммунальные услуги.

Поэтому если по итогам выборов Порошенко проиграет, но к власти придет Тимошенко, Зеленский или Гриценко, то для миллионов простых украинцев ничего не изменится - все они будут просто исполнителями указаний МВФ и США. Для простого украинца единственная надежда решить проблему "золотой" коммуналки - это победа на выборах оппозиционных политиков Юго-Востока.

Денис Селезнев

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.