Закон о земле не имеет ничего общего с земельной реформой

Размещено: 10.02.2020
Закон о земле не имеет ничего общего с земельной реформой Фото: facebook.com/vklochok

Земля в иллюминаторе

Кто немного древнее, помнит хит начала 80-х группы "Трава у дома" группы "Земляне". Именно из космоса в иллюминатор, мне так кажется, рассматривают наши политики землю, когда так страстно борются за наше с вами благополучие и спасение украинской земли.

Парламент на этой неделе снова обратился к многодневному голосованию за законопроекты, которые содержат тысячи поправок ко второму чтению. Застать врасплох Зе-команду не удалось. Мы имели и "танцы" депутатов, и сломанный микрофон, и кровь Тимошенко и политическое выступление Разумкова, который все больше и больше дистанцируется от Зеленского и пытается вести самостоятельную политическую игру. Что касается последнего, это мы уже где-то видели (Литвин, Гройсман, Яценюк). Говорят, что именно Разумков не согласился пакетом проголосовать за правки и быстро "пропихнуть" так называемую земельную реформу.

Почему "так называемую"? Потому что данный закон просто завершает логику Земельного кодекса в части предоставления владельцам земель сельскохозяйственного назначения права на ее продажу. Поэтому с реформой этот процесс не имеет ничего общего.

Настоящей реформой должна была стать реформа всего агропромышленного комплекса (АПК), который фактически потеряли, "ударившись" исключительно в выработки сырья на экспорт, издеваясь над землей, которую так сильно не хотим продавать иностранцам. Действительно, сами угробим, для чего нам иностранцы.

Краткая справка для понимания, что стоит за АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство, растениеводство, животноводство, рыболовство; пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров. УПС!!!

Возвращаясь к законопроекту о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Сам документ имеет несколько страниц и более 4000 поправок. И то, когда "слуги народа" говорят, что правки чисто технические и практически идентичны, то это скорее правда, чем нет.

Напоминаю, "слуги народа" стремились засунуть земельный закон за 2-3 часа и действительно не нарушая при этом регламентных норм. Все же комментарии о незаконности пакетного голосования действительно идентичных поправок - политический популизм и не более. Но на то она и политика, чтобы ненасильственными методами добиваться желаемых для себя результатов. Где здесь люди? Я вас умоляю ...

Ко второму чтению проект закона действительно стал более-менее осознанным, позиции всех сторон были согласованы в части самого проекта, а вот по правкам и их многонедельного рассмотрения в парламенте - это уже украинская политика в не самых лучших ее проявлениях.

В парламенте предыдущего созыва мы имели подобные голосования: многострадальные "языковой" закон и избирательный кодекс. И в этой части закон о продаже земель с/х назначения ничем не отличается процедурно (а вот по процедуре "слуги народа" теперь на каждом эфире будут рассказывать, что им не дают принимать важные законы). Все эти три документа объединяет социальная чувствительность: язык, выборы, земля.

Хедлайнером земельного вопроса стала Юлия Тимошенко, которая, правды ради, во времена своего премьерства, наоборот, выступала за принятие законопроекта о рынке земель сельскохозяйственного назначения. И действительно, актив, который лежит у нас под ногами и стоимость которого на сегодня стартует примерно со 100 млрд долл., так и не используется государством на полную мощность.

Под лозунгами "Нет распродажи страны!" политики активно набирают себе баллов, устраивая протесты под парламентом и выставляя на общечеловеческий глаз свою "заботу" о простых украинцах-земледельцах. Потому что, как по мне, это не имеет ничего общего с реалиями.

Спросите у любого фермера, агронома или человека, который на практике, а не в парламенте, вопроса, касающегося сельского хозяйства, и он вам четко ответит - все уже давно поделено и очень много уже куплено. Вопрос только в узаконивании уже фактически приобретенной на черном рынке в собственность земли (где покупают-продают, а налоги не платят). Именно поэтому в парламенте так активно лоббировали запрет продажи земель иностранцам, чтобы украинские латифундисты имели приоритетное право юридического узаконивания приобретенной на черном рынке земли или покупку другой по приемлемым ценам. Потому допуск на земельный рынок иностранного инвестора с миллиардными доходами обусловит рост рыночной цены за 1 га земли в разы (собственно, чего и ждут украинцы). Конечно, такой сценарий может банально спровоцировать, как говорят отдельные политики, спекулятивный скачок цен. Но - это рынок.

И очень хорошо, что настойчивость оппозиции в отстаивании интересов украинских землевладельцев сыграла на руку всему украинскому народу: их настроили не спешить с продажей земли (не более 10% украинцев готовы продать свою землю), иностранцам ограничили право приобретать землю, что прописано в законе (хотя и имеет достаточно дырок). Ведь именно эти два фактора в сочетании и станут катализатором удорожания земельного актива Украины по меньшей мере до половины триллиона американских долларов в ближайшие пять лет.

Учитывая вышеизложенное, действительно возникает вопрос: а для чего ЮВ ломать микрофоны и ранить пальцы? Тимошенко просто вынуждена доиграть игру с землей до предела, доиграть пластинку. Потому что молчаливое согласие на голосование пакетом всех правок - для нее поражение. Юля не из тех, кто проигрывает.

Впрочем, главное, чтобы не проиграли мы с вами.

Валерий Клочок - политический эксперт.

Источник: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.