Прямой эфир

"Закатать в асфальт". Сколько украинцам стоит Укравтодор

Размещено: 16.11.2020
"Большое строительство". Фото: Из открытых источников
"Закатать в асфальт". Обещал? Встречайте!
 
"Нам любые дОроги дорОги", или сколько украинцам стоит Укравтодор. Некоторые не хотят замечать, в чем проблема и в чем претензии - дороги нам точно нужны, но за такой ли счет?!
 
2020 год запомнится украинцам надолго. Не только из-за пандемии и непутевой борьбы с ней, но и из-за беспрецедентного уровня роста коррупции и потери властью адекватного восприятия реальности. Так называемое большое строительство - яркое тому подтверждение.
 
За последние два года бюджет "на дороги" вырос в 3 раза. В следующем году он будет превышать бюджет Минобороны, и может сравниться с бюджетом на всю медицинскую систему. Война и пандемия кончились? Даже на оборону такого сногсшибательного роста не было с начала боевых действий. Так где "собака порылась", какая мотивация?
 
Куда на самом деле пошли деньги из ковидного фонда. Фото: Facebook

 
Теперь "следим за руками":
 
1. С начала "большого строительства" начались изменения в требованиях к тендерной документации. По странному "стечению обстоятельств" новым требованиям соответствует лишь шесть компаний - любимчики "судьбы", или "картель", как их называют коллеги.
 
Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться - эти компании не всегда строят дороги напрямую, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%.
 
2. Если составить все тендеры этой "мерзкой шестерки" и вычислить эти "дисконты" - имеем (кто-то имеет!) около 36 миллиардов грн - именно такую сумму получил дополнительно Автодор из Ковидного фонда на "большое строительство". Магия цифр, не так ли?
 
То есть без этих "шаловливых ручек" можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать "грязными ручками" Ковидный фонд, оставляя за собой больных людей и больную экономику. Но есть факт - Ковидный фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то появились?
 
3. "Если мед, то... отовсюду". Эйфория начала захватывать. "Стопы, повороты.." потеряно. Почти каждый месяц правительство начало искать, у кого еще можно отобрать и направить на "благую цель" - "ручки" дрожат от возможностей. То 2 млрд очередных добавят, то госбанки наклонят выдать очередные млрд. "Их не остановить" - в жерло аппетита идет все. Снимают со строительства онкоцентра (!) более 100 млн - ну вещички для них, но не для онкобольных. Кого беспокоят онкобольные?!
 
Дураков не так много. МВФ требует аудит как кузнечного фонда, так и Укравтодора.
 
Правительству его делать страшно.
 
Страна приближается к экономическому Армагеддону. Сознательно?!
 
Игорь Уманский

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...