Прямой эфир

Зачем Сытник наведался в Высший совет правосудия

Размещено: 14.08.2020
Директор НАБУ Артем Сытник. Фото: СТРАНА

Вчера господин Сытник наведался в Высший совет правосудия. Об этом нам с вами любезно сообщает telegram-канал ЗЕландия.

В контексте уголовного производства в отношении судей Окружного административного суда города Киева, которыми прямо сейчас занимается НАБУ, эта новость заиграла новыми красками. Ведь уже сам визит компрометирует и директора НАБУ, и членов ВСП.

Дело в том, что на данном этапе расследования НАБУ демонстрирует полнейшее бессилие. Бюро сейчас жизненно необходима пусть маленькая, но победа. Таковой могло бы стать отстранение судей административного суда от осуществления правосудия. А это уже компетенция ВСП.

Так зачем же "хорек пошел в ларек"? Не затем ли, чтобы оказать давление на членов ВСП, вынудив подарить НАБУ эту маленькую победу? Сделав это, ВСП косвенно признает за судьями статус подозреваемых. Притом что сами они сообщение о подозрении не получали, а потому и подозреваемыми себя не считают.

Но мы ведь с вами помним, что открытость - один из главных принципов НАБУ. Так, по крайней мере, они говорят. Потому Артем Сытник не вправе, но обязан назвать широкой общественности цель вчерашнего визита в Высший совет правосудия.

Если он не продиктован процессуальной необходимостью в рамках досудебного расследования, которое господин Сытник решил провести лично, то можно прямо сейчас регистрировать уголовное производство в отношении него.

Хорошо бы установить, не превышал ли Артем Сергеевич служебные полномочия и не оказывал ли он давление на членов ВСП. Если же превышал и оказывал, то членам ВСП следует как можно быстрее подготовить уведомление о вмешательстве в соответствии с законом.

В противном случае, сокрытие фактов вмешательства может быть расценено как поведение, подрывающее доверие к правосудию. А это, в свою очередь, может стать основанием как для отвода, так и для увольнения члена ВСП.

Сутки прошли, а объяснений от НАБУ так и не последовало. Молчат и представители ВСП. А мы все ждем и наблюдаем. Наблюдаем и ждем. Дело ведь нешуточное.

 

 

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...