Зачем обучать детей отстаивать свои права и как это правильно делать?

Размещено: 03.06.2019
Зачем обучать детей отстаивать свои права и как это правильно делать? Дети. Фото: bcvolga.ru

Каждый год мир празднует День  защиты детей. 

Почему же нужно защищать детей и как проходило воспитание до этого времени?

Можно ли избаловать ребенка, обучая его правам?

Не будет ли он манипулировать своей позицией?

Как вообще появилась идея о правах ребенка?

Если заглянуть в историю, то ребенка в Древнем Риме могли убить по личным соображениям, родители (отец), мальчиков ценили больше, чем девочек. Их также могло ожидать рабство, как уплата долгов или решение проблемы.

Такая ситуация тянулась до 18-го века, только под конец которого дети стали приобретать качества Человека (не кого-то неполноценного, не животного, не частицы родителя, а самостоятельного субъекта).

Конечно, имею такую многовековую сомнительную культуру воспитания не удивительно, что принято до сих во многих странах бить детей, как способ воспитания или уничтожения в детях "животного начала" или "греховного элемента".

"Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет"

Эти слова прописаны в Декларации прав ребенка, которая появилась в 1959 году. Однако Конвенция о правах ребенка была принята только в 1989 году и она утверждает ряд существенных социальных и правовых принципов, главным из которых является признание ребенка полноценной и полноправной личностью. 

То есть, все это время работа в осознании маленького человека субъектом этого мира только велась. И все предыдущие события привели к тому, что детьми можно было управлять, на них можно было влиять так, как считает родитель, ими можно было прикрываться и использовать в разных пагубных целях.

Зачем же ребенку знать права, если он все равно зависит от родителя?

Обучая своего малыша быть субъектом своей жизни, не просто иметь права, но и знать их - вы закладываете фундамент своего же здорового будущего. Может показаться, что это опасно - дети могут не так понять, потому они начнут "качать" свои права, им не хватит осознания и т.д. Однако все зависит от формы, которой вы воспользуетесь для обучения.

Права, которые вас удивят:

Вот некоторые примеры прав детей, о которых мы мало задумываемся:

- Право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение. Вот здесь важный момент: право на ЗАБОТУ родителей.

Чувствуете разницу между накормить, выжить, носить одежду и получать ЗАБОТУ? Получать что-то кроме обязательного материального фундамента. Получать безопасность, которая транслируется взрослым как распознание потребности ребенка, как демонстрация ребенку того, что "ты ВАЖЕН и НУЖЕН и я в состоянии тебе это оказать в адекватной форме".

В этот момент у многих может рухнуть система, поскольку многих воспитали в парадигме: есть одежда, еда, крыша над головой - все остальное сам. Позаботься о себе сам. И тут оказывается, что родитель ДОЛЖЕН ее оказать, поскольку это неоспоримое право ребенка, принятое около 200 странами в мире.

- Права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.

И тут мы тоже сталкиваемся со своим старым хвостом не только советского воспитания.

То есть, дети имеют ПОЛНОЕ право выражать свои взгляды, которые нам могут не понравиться. Они могут и должны обладать полной информацией (тут же вспоминается: "меньше знаешь, крепче спишь", или "подрастешь - узнаешь", или - "ты еще маленький", или "поживешь с мое - тогда поговорим", или "яйца курицу не учат" и т.д.)

То есть, ваш ребенок имеет право не принимать вашу религию, имеет право не соглашаться с вашими семейными ценностями, имеет право участвовать в разных организациях, с которыми вы не согласны. Чувствуете, как скрепит железный устав фразы "родитель всегда прав" или "мама (папа) лучше знает"?

- Среди задач семейного воспитания Конвенция (ст. 18) требует, чтобы предпринимались все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и ОДИНАКОВОЙ ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

То есть, не кто-то важнее, не папа у нас деньги зарабатывает, а мама домохозяйка, поэтому ответственность за воспитание только на ней. Ребенок имеет полное право на ОДИНАКОВОЕ внимание со стороны от каждого родителя.

А если дети начнут манипулировать?

Тут важно понимать механизм, который включает манипуляции со стороны детей. Дети манипулируют тогда, когда им небезопасно и когда родитель не внушает им доверия, родитель - это кто-то, кто говорит сомнительные вещи. Тогда есть смысл его "свергнуть" и попытаться завести свои порядки.

Если вы попали именно в такую ситуацию, то в первую очередь нужно разобрать ваши стратегии воспитания ребенка и обратиться к специалисту с целью узнать свою позицию, а не позицию ребенка.

Ведь это вы создали условия, в которых он ведет себя неоднозначно. Ребенок не рождается с целью: поманипулирую- ка я родителями. Что-то в вашем поведении, в семейном быту дает ему эти основания.

 

Как же рассказать адекватно о правах ребенка?

Ключевая фраза в объяснении прав ребенку должна быть приблизительно такая: "ты имеешь право проявлять себя любым способом, если это не нарушает безопасности и свободы другого человека".

И от этой фразы уже можно "плясать", рассказывая о границах человека, о желаниях своих и чужих, о том, что все люди отличаются и поэтому нужно развивать разные навыки, которые помогут в ответственный момент распознать "нарушение" как своих так и чужих границ.

Что даст ребенку знание своих прав?

Если ваш ребенок знает, на что имеет право, и что находится под ограничением, то в ситуации небезопасности он сможет ее распознать

К сожалению, большинство случаев разного рода насилия над детьми умалчивались детьми, потому что им казалось, или им внушили, что это нормально.

Например, если их оскорбляют одноклассники, или они сами оскорбляют кого-то - это может показаться нормальным, если "все так делают". Ваш ребенок может стать жертвой буллинга, если не будет иметь достаточно уверенности в том, что он ИМЕЕТ ПРАВО на свободу проявлений таким, какой она или она есть, что  это неотъемлемая часть существования - заявлять про себя и не молчать о своим потребностях, когда рядом толпа скандирует о том, что это неправильно.

Объясняя ребенку права, вы сами становитесь лучше и грамотнее, создаете крепкую и по-настоящему здоровую семью и формируете базу для счастливого будущего целый поколений.

Психолог

Ольга Голубицкая