Выбор без выбора, или "Остаточне прощавай" украинской демократии

Размещено: 04.04.2019
Выбор без выбора, или "Остаточне прощавай" украинской демократии Виталий Журавский

В стране разгорелась дискуссия относительно теледебатов между финалистами избирательной гонки. Нужны ли они? И состоятся ли?

По действующему законодательству, теледебаты проводятся за счет бюджетных средств в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования. Кандидатам предоставляется прямой эфир на первом национальном канале Национальной телекомпании и первом канале Национальной радиокомпании продолжительностью не менее 60 минут. Теледебаты могут бесплатно транслироваться и другими каналами. Претенденты на пост президента Украины принимают участие в теледебатах лично и добровольно. Если кто-то из них отказался или не явился по каким-либо причинам, то все выделенное время использует только один кандидат.

После первого тура голосования на выборах 31 марта Петр Порошенко оскорбил Владимира Зеленского, назвав его "марионеткой Коломойского", а сторонники действующего президента заполнили соцсети обвинениями Зеленского в том, что он - "вата", прислужник Кремля, придурок и наркоман. А все, кто отдали за него свои голоса, - мещане, дураки, предатели Украины, клоуны.

Зеленского жестко упрекали в том, что он скрывается от прямой дискуссии с Порошенко. Владимир в креативной форме ответил. Место проведения дебатов - стадион "Олимпийский". Приглашаются все телеканалы и журналисты, которые пожелают принять в этом участие. И Украина услышит ответы на вопросы, которые волнуют украинцев. Но перед этим Порошенко должен извиниться перед Зеленским и перед миллионами избирателей, отдавших за него голос. Претенденты на пост президента должны пройти проверку на употребление алкоголя и наркотиков. Такие условия поставил Владимир.

Порошенко от выполнения условий, кроме места встречи, отказался. Иными словами, испугался.

Он привык встречаться с испуганными и молчаливыми бюджетниками, которых за деньги сгоняли облгосадминистрации на его так называемые митинги с армией охранников. Это были сплошные монологи, а не открытый диалог с избирателями.

Я вообще не понимаю, зачем Порошенко эти дебаты. О чем он будет говорить? О пяти годах личного обогащения, о пяти годах лжи, которую мы от него слышим. О качестве 144 реформ, результаты которых никому не известны. Порошенко следовало бы для начала отчитаться за весь период своего президентства и дать ответ обществу, почему ничего из его программы 2014 года не выполнено.

Немного из истории.

В 2014 году Петр Порошенко отказался участвовать в теледебатах с Юлией Тимошенко на том основании, что в стране идет война и он бы не хотел ссориться, потому что страна нуждается в единстве и такие дебаты только на пользу врагам Украины. Тогда Порошенко всех убеждал, что дебаты - это путь к разъединению страны.

Избежал теледебатов гарант и в первом туре президентских выборов этого года. Не явился на дискуссию с Тимошенко. Все это мы помним.

На помощь Порошенко пришли народные депутаты из БПП Солидарность Мария Ионова и Ирина Геращенко. Они зарегистрировали законопроект об обязательности дебатов кандидатов в президенты перед вторым туром. Согласно этому законопроекту, если кто-то из кандидатов в президенты отказывается от участия в дискуссиях, он автоматически снимается с выборов.

Законопроект антиконституционный. Основной закон государства дает право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Граждане имеют право свободно избирать главу государства.

За Зеленского проголосовало более 5 млн украинцев. По логике авторов законопроекта, Верховная Рада с уровнем доверия в 1%, может перечеркнуть выбор миллионов граждан. Если народные депутаты примут такой закон, то цивилизованный мир президентские выборы не признает.

Согласно этому законопроекту в финале остается только один кандидат, пришедший на теледебаты. Это выбор без выбора. Это "остаточне прощавай" украинской демократии.

И к тому же изменения в Закон о выборах президента не вносятся во время избирательной гонки. Во время игры правила игры не меняют.

народный депутат

III, VI, VII созывов

Виталий Журавский 

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.