Прямой эфир

Вторая вспышка коронавируса в Украине: растут все показатели

Размещено: 12.06.2020
Карантин в Украине. Фото: depositphotos.com

Вторая вспышка. Растет количество новых случаев заболевания коронавирусом, количество тестов и процент выявленных заболеваний среди протестированных. Растут все показатели.

Почему это важно? Потому что существует альтернативное объяснение увеличения количества выявленных заболеваний. Мол это не новый виток, а результат увеличения количества тестов. Стали делать больше тестов - стали выявлять больше заболевших. В этом есть доля правды. Но это не означает, что вспышки нет.

Как мы видим из первого графика, также растет и процент выявленных заболеваний. Если бы вспышки не было, то этот процент должен был бы падать. Логика такая. Общее количество заболеваний стабильное или убывает. Сначала тесты делаются для самых критических случаев симптомов. Поэтому там процент выявленных заболеваний высокий. Когда увеличивают количество тестов, начинают тестировать людей с более слабыми симптомами (Помним, что мы предполагаем стабильное количество заболеваний или их уменьшение). И там процент выявленных заболеваний меньше. В итоге, если количество заболеваниях стабильное, а количество тестов увеличивается, то процент выявленных заболеваний среди протестированных должно уменьшаться. Но этого не происходит. Наоборот, процент выявленных случаев растет. Это означает, что количество заболеваний (всех вместе - выявленных и нет) увеличивается. То есть есть вспышка.

На первом графике данные сглажены. Количество случаев за неделю. На втором - ежедневная. Правильно использовать сглаженные. В определенные дни обрабатывают больше тестов, в другие меньше. И волатильность каждого дня высокая. А за неделю эта волатильность уменьшается и мы можем увидеть тренды.

Карантин в Украине. Фото: depositphotos.com

Карантин в Украине. Фото: depositphotos.com

 

Тимофей Милованов

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...