"Волкер - это не фигура политического уровня. Задачи Волкера за 2017-2018 годы определились"

Размещено: 26.09.2018

На прошлой неделе исполнился более или менее год, как на своей нынешней должности проработал спецпредставитель США по урегулированию конфликта на востоке Украины, иронически говоря, известный всем представитель "вашингтонского обкома" по Украине Курт Волкер. Итак, Волкер целый год работал, а мы можем подвести итоги.

Итак, с чего начал работу Курт Волкер? Его слова, которые цитировала швейцарская газета Tages Anzeiger 12 июля 2017 года, это характеристика тогдашней ситуации на востоке Украины.

Волкер сказал: "Это военный конфликт и там, на востоке Украины, это будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть это военное решение?".

В то время мы всего лишь внимательно наблюдали за тем, что делает Волкер. К тому времени уже давно закончились спекуляции на тему, что новоизбранный президент США Трамп, вероятно, будет пытаться договариваться с Россией на предмет Украины и на предмет Сирии. Но многим из нас все-таки никак не хотелось поверить, очень не хотелось поверить в отношении того, что Трамп назначит нам "ястреба", который будет говорить только о военном решении.

Все, конечно, умны задним числом, но сегодня уже можно говорить, что уже ясно - не было и больших перспектив, чтобы Штаты договорились с русскими и по Украине, и по Сирии. И, кстати, почему никому из нас не представлялось вероятным, что другие люди, например, сирийцы, имели право считать, что по Украине Россия уступит, но выиграет в Сирии? Тем более что Волкер практически сразу отказался от любой миролюбивой, любой примиренческой в отношении России лексики Трампа. И Волкер сразу сказал, что это военный конфликт на востоке Украины, что там будет военное решение.

С этим мнением Волкер пришел работать на свою нынешнюю должность. И почти сразу заявил, что он, Волкер, не собирается ехать на неподконтрольные территории, чтобы осознать и понимать уровень насилия на землях вне контроля Порошенко. Это важное обстоятельство, ибо на сегодняшний день уже понятно, что Велкер и не собирался быть посредником между противоборствующими сторонами.

Вот его ответ на вопрос корреспондентов ВВС, заданный приблизительно в то время, когда Волкер только начинал свою работу в Украине. Ему ставят вопрос: "На восток вы поедете?". Ответ Волкера: "Пока мы не считаем это безопасным. Представителей ОБСЕ обстреливают, когда они пытаются туда проникнуть".

На самом деле, миссия ОБСЕ там работала и работает до сегодняшнего времени, но это - ремарка в сторону, ибо Волкер в этом же интервью ВВС сказал и о том, что ему представляется, что важно подключить к переговорам представителей Москвы. Это было логично, ибо в то время только говорилось о возможных контактах Волкера и представителя президента России и помощника президента России Владислава Суркова.

Контакты Волкера и Суркова начались и закончились ничем. С того времени имеет значение только одна позиция Волкера: "Мы не считаем это безопасным", говорил он о посещении неподконтрольных территорий. И Волкер туда и не поехал.

Следующее изменение позиции Волкера стало известным после его интервью Немецкой волне. Он сказал в этом интервью: "Единственная территория, где русскоязычные люди страдают, является территория под контролем российских войск".

Конечно, возникал вопрос: а что Волкер понимает под таким страданием? Разве не являются страданиями потеря сбережений, рост стоимости жизни, спровоцированный многократным повышением цены на газ и на электроэнергию? Разве эти страдания касаются исключительно русскоязычных людей на неподконтрольных территориях или только на подконтрольных территориях? Или следует понимать ситуацию так, что на подконтрольных Волкеру или Порошенко территориях Украины люди не страдают от этих действий?

Да, опять-таки, говоря о том, что русскоязычные люди страдают только на неподконтрольных территориях, Волкер к тому моменту не побывал на этих территориях. Как станет известно по дальнейшим событиям, он туда и не поедет. Его не очень-то это и заботило, и у него не было ни желания, ни стремления туда ехать. А ведь для того чтобы сделать выводы о страданиях кого-то, необходимо поинтересоваться, посмотреть, как живут эти якобы страдающие люди.

Далее его оценка вооруженного конфликта была дана 27 ноября 2017 года в американском издании Politiko. Журналист задает ему вопрос: "Украинская армия как бы остановила русских, повстанцев (там применяется и это слово). Изменится ли что-то дальше?". Волкер ответил так: "Я бы сказал иначе. Россия решила не продвигаться дальше на украинскую территорию".

Журналистка уточняет у него: "Это в большей степени похоже на сдерживание, чтобы Россия снова не перешла в наступление?". И Волкер соглашается: "Именно так, это сдерживание".

От вооруженного конфликта, в котором возможна вооруженная победа, Волкер перешел к ситуации вооруженного сдерживания. Время от времени Волкер демонстрировал какую-то формально миролюбивую позицию, но я считаю, что это была с его стороны чистая пропаганда. Например, он говорил, что Киев должен усилить свои действия, для того чтобы люди, проживающие на неподконтрольной части Донбасса, почувствовали поддержку Киева. 28 ноября 2017 года Волкер сказал: "Очень важно помнить, что люди на Донбассе являются украинскими гражданами. Они находятся за линией конфликта. Очень часто они не имеют доступа к гуманитарным товарам, коммунальным услугам и нормальной жизни. Надо, чтобы Украина сделала все возможное, чтобы обратиться к этим людям, и они узнали, что о них заботятся. Необходимо прилагать усилия для оказания им помощи, они должны чувствовать это из Киева". Кроме того, по мнению Волкера, если люди на неподконтрольной части Донбасса будут отрезаны от Киева, то они вынуждены будут ждать помощи от Москвы.

Эти слова Волкера в то время внушали определенный оптимизм, ибо они якобы демонстрировали, что он может работать как посредник, и что он, возможно, хочет посредником работать. Но в это время разворачивается история с блокадой Донбасса. В новой ситуации Волкер не выступает против этой экономической блокады. Волкер не применяет механизм принуждения правительства Украины, например, через кредиты МВФ. А ведь он, используя шантажистские технологии МВФ, мог требовать от Порошенко - Гройсмна того, чтобы социальные выплаты были организованы Киевом и на неподконтрольной части Донбасса.

Чуть больше ясности в позицию Волкера вносит публикация от 25 сентября 2017 года, когда пранкеры Вован и Лексус разыграли Волкера и опубликовали полную расшифровку разговора с Волкером. И вот там от имени Турчинова сказано: "В один момент у нас (то есть у Турчинова) лопнет терпение, и мы пойдем в наступление на Донецк". Волкер в ответ отвечает: "Это была бы очень плохая идея". Потом персонаж типа Турчинова уточняет: "Почему?".  Волкер: "На самом деле у России больше мощности и намного серьезнее мощности, чем у вас есть или когда-либо будет. Это лишь усугубит конфликты и никак не решит вопросы с территориальной целостностью, поэтому конфликт станет более острым и глубоким". Типа Турчинов провоцирует его: "Ну, вы знаете, у нас терпение тоже не железное". И вот Волкер отвечает: "Это не вопрос терпения. Это вопрос ума. У меня нет никаких сомнений в этом, вы просто потерпите военное поражение, вы потеряете международную поддержку, вы не сможете восстановить территориальную целостность вашей территории".

Вот так, пазл начинал понемногу складываться. Из позитивных моментов мы видели в его позиции, что Волкер заявлял: Киев должен заботиться о людях на неподконтрольной территории, иначе заботой о них будет заниматься Москва. С другой стороны, Волкер говорил, что Россия начала этот конфликт, что налицо военный конфликт и что у этого конфликта будет военное решение. Потом утверждал, что Украина сдерживала дальнейшее продвижение войск, ассоциированных у Волкера с Россией, но при этом он говорил персонажу, типа Турчинову, что большая война или ее отсутствие - это не вопрос выдержки и терпения, а вопрос ума.

Постепенно складывалась полная картина. С одной стороны, у Волкера присутствовало демонстративное желание засвидетельствовать какое-то позитивное эмоциональное отношение к людям, живущим на неподконтрольной территории Украины. С другой стороны, политическая линия Волкера - это прямая заинтересованность в том, чтобы удерживать на высоком уровне политическое напряжение, которое существует на востоке Украины. То есть, чтобы градус напряжения не падал и не увеличивался, все находилось в вот таком вот нестойком равновесии на грани разрастания военного конфликта.

При этом Волкер заявлял, что в Украине большое политическое влияние приобрело националистическое меньшинство, и ничего не говорит о том, как Штаты собираются бороться с этим влиянием националистического меньшинства. То есть - бороться не собираются.

Далее - с 10 октября 2017 года функции Волкера в качестве посредникам ставятся под сомнение уже Москвой. Георгий Карасин, первый замглавы МИД России, говорит, что Волкер не работает, посредником между конфликтующими сторонами, хотя происходят регулярные контакты Волкера и помощника президента России Суркова.

С 24 мая 2018 года Волкер включается в разнообразные американские пропагандистские комбинации, например, в сопровождение антинемецких заявлений в отношении "Северного потока-2". Он включается в эту пропаганду и говорит: "Северный поток-2" сворачивает положительные тенденции, наблюдавшиеся в Европе в последние несколько лет. Цитата: "Северным потоком-2" мы только подтверждаем роль России как главного поставщика в Европу и убираем потребность для России транспортировать газ через Украину, что ставит Украину в политически более уязвимую позицию. Россия сейчас имеет возможность снабжать Европу газом через Украину, "Северный поток-2" не добавляет новый маршрут, а скорее заменяет существующий. Это сугубо политическое действие со стороны России с тем, чтобы поставить Украину и, в известной мере, страны Балтии и Польши в позицию большей уязвимости перед российским давлением".

Эта цитата важна, потому что кроме конфликта на востоке Украины, Волкер начинает комментировать то, что не входит в сферу его компетенции, например "Северный поток-2".

Проходит саммит Трампа и Путина, России и США в Хельсинки. Мы видим отчетливое падение напряжения в американо-российских отношениях. Меняет ли это что-то в позиции Волкера? Убежден, что ничего. Она остается позицией "ястреба".

Но, зайдем с другой стороны. Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор центра политического анализа в американском институте Хадсона, один из ведущих американских специалистов по вопросам внешней политики США, сказал в интервью агентству "Лигабизнесинформ": "Меня приводит в замешательство политика Трампа в отношении России и Украины. Пентагон, Госдеп, вице-президент Пенс делают очень ясные заявления о необходимости уважать украинский суверенитет, о необходимости для России имплементировать Минские соглашения, требуют уважать права человека в Крыму. Эти заявления не делает президент Трамп, поэтому не знаю, до какой степени политика в отношении России и Украины является продолжением политики государственной бюрократии из Госдепа, а в какой мере она является политикой Трампа".

Но при этом мы помним, что именно Трамп назначил Волкера перед его, Трампа, встречей с Путиным, чтобы не было ни малейшей спекуляции о том, что Путин якобы влиял на назначение конкретной кандидатуры спецпредставителя США по востоку Украины.

Еще один сегмент в этот пазл. Дэн Фрид, бывший зампомощника главы Госдепа США, бывший координатор Госдепа по санкциям против России, говорит, что "Курт Волкер был моим заместителем на протяжении 3,5 лет в совете нацбезопасности и примерно столько же он был моим заместителем в Госдепе. Волкер на своем месте сейчас как спецпредставитель по Украине. Волкер это не фигура политического уровня. Он представляет высший уровень профессиональной команды, что-то вроде того, кем был я на уровне помощника госсекретаря".

Используем выражение Фрида: уровень Волкера не предусматривает полномочий для принятия решений, однако он имеет "большое влияние». Получается, Трамп работает типа для России "хорошим", Волкер - "плохим". Но Волкер работает и "плохим" для Украины, ибо для решения конфликта у него полномочий нет, а вот для поддержания нынешнего уровня эскалации - возможностей предостаточно.

Вячеслав Пиховшек


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.