Прямой эфир

Венедиктова рассказала о победах правоохранителей в борьбе с коррупцией

Размещено: 28.10.2020
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com

О посадках и победе, а не просто борьбе с коррупцией

На этой неделе анализировали с правоохранительным блоком, как активизировать усилия по преодолению взяточничества, хищений госсредств и других коррупционных правонарушений, чтобы удовлетворить запрос общества. Руководители НАБУ и САП, ГБР, МВД и Нацполиции, ГФС и СБУ отчитались о своих результатах работы за 9 месяцев.

Динамика в этом году реально положительная:

  • разоблачено 3 565 коррупционных правонарушений - это на четверть больше, чем в прошлом году;
  • выросло количество направленных в суд уголовных производств - 2 310;
  • на 10% больше лиц привлечено к уголовной ответственности - 2 734;
  • на 20% больше привлечено служебных лиц и работников правоохранительных органов - 436;
  •  более чем  в пять раз увеличилось количество депутатов всех уровней - 91 (против 18 в 2019 году);
  • на 14% больше лиц, судебные решения в отношении которых вступили в законную силу - 560;
  • на 15% больше осужденных за коррупцию - 459.

Несмотря на аттестацию и реформу, прокуратура также самоочищается - только за время моего пребывания на посту привлечен к ответственности 21 прокурор, большинство - именно за коррупцию.

Специальные антикоррупционные органы откровенно отстают от масштабов возложенных на них задач и ожиданий. Однако есть реальный прогресс - ВАКС вынес приговоры с лишением свободы, в частности, в отношении судей, работников прокуратуры и СБУ. Даже если НАБУ и САП наконец передадут обвинительные акты в процессах, где по несколько лет назад сообщены подозрения, пропускная возможность Высшего антикоррупционного суда не позволит быстро принять решение по этим делам.

Должны констатировать, что правосудие в Украине затягивается на годы, и здесь не поможет только регулярный нагоняй для правоохранителей.

Посадки невозможны без судов! Потому что когда оперативники, следователи и прокуроры выдают общий результат в суд - его часто просто некому рассматривать. Система тотально неукомплектована. Судебная реформа провалена - здесь нужны волевые решения и формирование прозрачных органов судейского самоуправления.

В правоохранительной системе тоже кадровая турбулентность: 10 месяцев нет директора ГБР, неоднозначные колебания вокруг статуса руководителя НАБУ, впереди непростой конкурс на должность главы САП, более полугода и. о. председателя ГФС, как ветер меняются руководители таможни. При этом продолжается реформа в прокуратуре, налоговой, перманентно конкурсы в Государственное бюро расследований.

Из неприятного, непопулистского и реального. Общество устало от бедности, болезней и ощущения безысходности. Украинцы устали и хотят "крови" топ-коррупционеров. Справедливо. Но, чтобы можно было наказывать быстро и жестко - тоже нужен закон. Правоохранители работают исключительно в пределах сроков и полномочий, которые установил Уголовный процессуальный кодекс.

Из-за несовершенства его норм выходят сухими из воды самые одиозные персоны. Залоги несоразмерны суммам причиненных убытков или неправомерной выгоды. Лазейки в УКП позволяют затягивать процессы до бесконечности.

Мы сейчас готовим конкретный пакет законодательных изменений по повышению эффективности судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях. Есть глобальные наработки и относительно изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

Для быстрой реализации неотвратимости наказания надо принимать серьезные комплексные государственные решения различными субъектами всех ветвей власти.

Ирина Венедиктова

Источник: facebook.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...