Обменник переехал в смартфон, а малый бизнес освободили от надзора: чем выгодна украинцам валютная либерализация

Размещено: 21.02.2019
Обменник переехал в смартфон, а малый бизнес освободили от надзора: чем выгодна украинцам валютная либерализация Виталий Шапран

7 февраля 2019 года в Украине вступил в силу Закон Украины "О валюте и валютных операциях". Новый Закон заменил Декрет Кабинета Министров Украины от 1993 года.

Ветер перемен наконец-то затронул валютный рынок Украины, но страна не станет моментально ближе к ЕС или США по степени валютной свободы, для этого еще предстоит принять изменение в налоговое законодательство, ну или стать эмитентом резервной валюты. Оба пожелания вряд ли будут исполнены в самое ближайшее время. И все же определенные позитивные подвижки есть.

С мыслью о малом бизнесе и населении

Нововведения властей на валютном рынке касаются, прежде всего, малого бизнеса. От валютного надзора освобождаются все транзакции в сумме до 150 000 грн в день. Для тех, кто осуществляет эти транзакции, безусловно, исчезнет бумажная волокита. Сумма в 150 000 грн появилась не случайно. Это порог, установленный законодательством о финансовом мониторинге. В скором времени эта сумма будет повышена до 300 000 грн, после принятия очередного проекта закона в Верховной Раде. В итоге, транзакции в сумме чуть менее чем 10 000 евро будут освобождены от валютного надзора, и, конечно же, от любопытства финансового мониторинга.

Также до 150 000 грн могут осуществляться on-line сделки по покупке иностранной валюты за гривны. И за период с 7 по 13 февраля украинцы уже успели купить on-line 19 млн долларов США. Теперь никаких очередей и рисков получить купюру, которую не примут в другом обменном пункте. За пару минут можно совершить сделку по покупке валюты on-line, а обменный пункт по сути "переехал" к Вам в смартфон. В первые дни диковинку массово апробировали просто ради интереса, поэтому впоследствии объемы операций уменьшились. В прошлом Приватбанк уже баловал похожей новацией своих клиентов, однако позже (еще до национализации) эту операцию ему запретили. По старой статистике, средний чек в Приватбанке на покупку валюты on-line составлял всего 70 долларов США, что очень немного. Учитывая рост покупки валюты через Интернет, думаю сейчас средний чек на покупку валюты on-line будет гораздо выше.

Также граждане Украины теперь могут перевести от 15 000 до 150 000 грн по системе переводов без открытия счета. Теперь население может в более комфортном режиме оплачивать обучение, лечение в медицинских учреждениях, переводы родственникам и знакомым. И, конечно, одно из наиболее интересных для населения нововведений – это то, что вместо пресловутых индивидуальных лицензий установлены е-лимиты на вывоз капитала в сумме до 50 000 евро в год. Возможность легального вывоза капитала очень порадует тех, кто искал возможность не нарушая законов купить недвижимость за рубежом или открыть счет у фондового брокера. Дело в том, что риелторы и фондовые брокеры были прекрасно осведомлены о строгостях нашего валютного законодательства и поэтому, когда возникали спорные моменты при исполнении сделок, очень часто пользовались бесправием наших граждан, вывозивших капиталы в обход законодательству. Сейчас же появилась легальная альтернатива черным и серым схемам.

Косточка для бизнеса

Бизнесу повезло чуть меньше чем населению и малым предпринимателям, но определенные послабления все же есть. Во-первых, юрлица могут вывозить капитал до 2 млн евро в год по е-лимитам. Это, конечно, немного, но вполне достаточно чтобы, скажем, открыть дочернюю компанию для оптимизации экспорта в одной из стран ЕС.

Во-вторых, срок осуществления расчетов по внешнеэкономическим контрактам продлевается до 365 дней. Это двойной плюс бизнесу. Теперь наши экспортеры могут продлить коммерческий кредит до 365 дней своим клиентам за рубежом. Это означает, что наши экспортеры смогут продавать больше товаров с отсрочкой платежа, а импортеры – брать импортный товар на реализацию также с отсрочкой платежа.

Иностранных инвесторов порадует разрешение на репатриацию дивидендов в сумме до 7 млн евро в месяц. Решение это спорное, и оно долго обсуждалось на рынке. Тем не менее, все вопросы к данному решению снимаются, когда начинаешь отвечать на вопрос: кто будет инвестировать в Украину, если легально забрать заработанное нельзя. Так что в перспективе это разрешение должно позитивно отразиться на реальной статистике прямых иностранных инвестиций.

Пожалуй, главный подарок украинскому бизнесу, точнее экспортерам – это снижение обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%. Эта норма обычно позитивно воздействует на рынок в течение 2-3 месяцев, затем эффект от нее затухает. Кроме того, часть предприятий не только экспортирует, но и одновременно импортирует продукцию. Обязательная же продажа валюты вводила такие компании в убытки. Поэтому сейчас экспортеры и импортеры будут менее склонны к использованию оффшорных прокладок.

Без иллюзий

В целом, власти подарили украинцам около 30 послаблений в валютном законодательстве, а также сменили нормативный акт, который действовал с 1993 года. Однако дальнейшая либерализация, скорее всего, будет поставлена на паузу. Для продолжения либерализации нужно будет принять проект закона о BEPS. Так называемый BEPS предполагает 15 шагов, в корне меняющих налоговое законодательство. При этом, один из ключевых шагов – раскрытие конечного бенефициара от деятельности компании. Часть стран ЕС очень жестко соблюдают данный принцип. Однако Великобритания и часть Британских островных территорий уклоняются от соблюдения BEPS. Например, если у компании более 5-ти собственников, то ее бенефициаром принято считать директора. Поэтому, пока все ключевые юрисдикции не присоединятся к BEPS, эффекта от работы этого соглашения будет немного.

Вторая "проблема" BEPS – это Верховная Рада. Мне сложно представить, чтобы наши парламентарии так просто и легко отказались от уже насиженных схем в оффшорных зонах, ведь это дешево, надежно, практично и, как показала практика, достаточно закрыто. На карточку в иностранном банке вы можете заплатить как своему адвокату, так и выплачивать зарплату ТОП-менеджменту, избегая внимания налоговых органов. Удобство, надежность и практичность оффшоров – это очень серьезный барьер для законопроектов, предусматривающих имплементацию BEPS в Украине, без которой дальнейшая валютная либерализация будет заблокирована. Думаю, что к вопросу BEPS мы сможем вернуться уже после парламентских выборов.

Таким образом, малый бизнес и население получили свой "кусок пирога" от валютной либерализации. Есть послабления и для крупного бизнеса. В любом случае, чтобы избежать спекуляций на тему эффективности реформ на валютном рынке, хочу отметить, что в феврале 2019 года ситуация на нем для его участников улучшилась, а сам рынок стал менее зарегулированным. Однако дальнейшие перспективы либерализации – в руках наших парламентариев.

Член УОФА

Виталий Шапран

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.