Прямой эфир

В январе пересмотреть бюджет! Итоги бюджетного кризиса 2020 года и что ждать в 2021-м

Размещено: 29.12.2020
Бюджетный кризис в Украине. Фото: 24tv.ua
Подведем итоги бюджетного кризиса 2020 года - и посмотрим, что ждать в 2021.
 
1. Даже после того, как международные партнеры спасли правительство от кризиса неплатежей в конце декабря, бюджет сильно недовыполняется. По состоянию на 28 декабря, неоплаченные финансовые обязательства Казначейства составляют 17 млрд: сравните это с 3,7 млрд на конец 2019 года, когда бюджет тоже тяжело выполнялся. Более 7 млрд неоплаченных обязательств - защищенные расходы.
 
2. Недовыполнение плана по расходам составляет почти 90 млрд, из которых на 10 млрд не открыл ассигнований Минфин и 61 млрд не использовали распорядители средств - или им не дало использовать Казначейство за отсутствия денег (еще 18 млрд составляет экономия на обслуживании государственного долга и гарантийных обязательств). От обещания министра финансов полностью профинансировать дефицит бюджета в этом году ситуация явно очень далека. Посмотрим, сколько успеют потратить за следующие три дня, которые остались до Нового года. Если будут прямо сейчас "вываливать" крупную сумму - Нацбанку не позавидуешь, удар будет и по курсу гривны, и по ценам.
 
3. Бюджетом на следующий год запрограммировано повторение бюджетного кризиса. Привлечь ресурсы, необходимые для выполнения этого бюджета, без очень четкого сотрудничества с МВФ невозможно. Точки напряжения в этой сотрудничества уже видны - это и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, и сам по себе некачественный бюджет - 2021, который надо пересматривать, и опасения за независимость НБУ, которые еще долго никуда не денутся. Нет сомнений, что олигархи и пророссийские силы внутри Украины попытаются создать новые поводы для срыва сотрудничества - к сожалению, они значительно усилился в этом году и имеют все возможности создавать проблемы для страны. Если влияние олигархов на правительство и политическую систему не будет уменьшено - 2021 вместо года восстановление после кризиса станет очередным годом борьбы за финансовое выживание.
 
Лучшим было бы прямо в январе пересмотреть бюджет 2021 - снизить дефицит и привести к реальности прогноз доходов. Не верю, что на это пойдет правительство, которое само и создало бюджетный кризис, но депутаты могут, по крайней мере, поставить в Раде вопрос о пересмотре. Это был бы правильный и ответственный шаг в нынешней ситуации.
 
Павел Кухта

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...