Прямой эфир

В следующем году нас ждет новый бюджетный кризис

Размещено: 15.12.2020
Бюджетный кризис в Украине. Фото: Из открытых источников
На прошлой неделе в динамику бюджетного кризиса вмешался новый фактор - финансовая поддержка со стороны западных стран и международных организаций. Однако, даже несмотря на такую поддержку, ситуация с государственным бюджетом остается глубоко проблемной.
 
1. "Внешнее управление" спасло от непутевого внутреннего управления. 9 декабря ЕС выделил Украине более 600 млн евро макрофинансовой поддержки. Затем, 11 декабря Всемирный банк одобрил выделение Украине кредита в размере 300 млн долларов. Факт предоставления этой поддержки, и очевидно наличие за ней "отмашки" от МВФ позволили Минфину сделать дополнительный выпуск еврооблигаций и привлечь за ними еще 600 млн долларов. Таким образом, внешние партнеры подставили правительству финансовое плечо более чем на 1,6 млрд долларов (более 45 млрд грн) - и таким образом дали возможность значительно облегчить прохождение бюджетного кризиса, созданного собственной непутевой бюджетной политикой правительства.
 
2. По инсайдерской информации, ситуация с выплатами Казначейства остается тяжелой. Некоторым распорядителям только сейчас начали проводить платежи за первые дни ноября. Другие вообще до сих пор ничего кроме защищенных зарплат и платежей ЖКУ не могут заплатить. Кажется, полученные от иностранных партнеров деньги то ли еще не попали в систему казначейства, то ли придерживаются.
 
Наконец отдельные ведомства начали все это озвучивать публично - заместитель председателя Государственной судебной администрации на заседании комитета ВРУ по правовой политике прямо сказал, что с 9 ноября казначейство не открывает его организации 214 млн грн ассигнований. Распространенная в медиа и соцсетях история о том, как суды не могут рассылать письма, произошла именно из-за этих не открытых ассигнований.
 
3. Неоплаченные финансовые обязательства Казначейства остаются ненормально высокими - по состоянию на сейчас они составляют 14,6 млрд грн. Однако хотя бы есть небольшое снижение по сравнению с предыдущей неделей - тогда было 16,3 млрд грн. Для сравнения, в середине декабря прошлого года этот показатель составлял всего лишь 3,5 млрд грн.
 
Вероятно, благодаря иностранной помощи, правительству таки удастся избежать худших проявлений бюджетного кризиса-то есть пенсии с зарплатами таки полностью заплатят. В то же время, бюджетная проблема от этого никуда не исчезает, поскольку ее первопричина - бестолковое планирование и выполнение бюджета правительством - только ухудшается.
 
Ключевой проблемой теперь станет бюджет на 2021 год. Правительство заложило в бюджет завышенный прогноз доходов и большой дефицит, на 5,5% от ВВП. Уже сейчас понятно, что, с таким бюджетом, в следующем году мы полностью зависим от поддержки международных организаций и от доступа к мировым финансовым рынкам. Даже при наличии этой поддержки и доступа, бюджет будет трудно выполнять и вероятным является его просмотр. Без них, нас 100% ожидает новый бюджетный кризис, причем он может быть хуже, чем в этом году.
 
Надо честно понимать, что ЕС и Всемирный банк (явно с "отмашкой" от МВФ) предоставили нам сейчас финансирование с сильным отклонением от привычной для них практики - по-нормальному не выполнено ни одно из важных для них условий. Работа антикоррупционной инфраструктуры полноценно не восстановлена, бюджет на 2021 год является очевидно глубоко проблемным. Понятно, что сейчас никто не заинтересован в преддверии кампании по вакцинации, которая должна положить конец мировой эпидемии коронавирус, получить в соседней с ЕС стране экономический кризис и окончательную потерю способности эту кампанию провести. Собственно, ЕС раздал деньги 10 соседним странам, суммарно на 3 млрд евро, тоже на фактически безусловных началах.
 
Однако среди многих влиятельных групп внутри Украины все это воспринято как сигнал о готовности Запада закрывать глаза на остановки и откаты реформ и давать деньги просто так. Зная, как эти группы мыслят и работают, можно с почти 100% вероятностью ожидать от них попыток в следующем году срывать те или иные критические для программ МВФ, ЕС и других международных организаций условия. К сожалению, других последствий у безусловного предоставления денег при явно невыполненных условиях для их получения и быть не могло.
 
Это означает, что в следующем году нас ждет новый бюджетный кризис. Причем, есть все шансы, что она будет еще более жесткой, чем нынешняя. В том числе, она вполне может замедлить темпы экономического восстановления после кризиса, а также может иметь непредсказуемые (по крайней мере, прямо сейчас) политические последствия. Теоретически, предотвратить такой кризис может новый способен и эффективное правительство, который был бы способен как защитить ключевые реформы от нападений "групп интересов", так и поддерживать сотрудничество с МВФ и другими партнерами. Однако, пока перспективы появления такого нового правительства являются, как минимум, не очевидными-а нынешнее правительство с этой задачей явно не способно справиться.
 
Павел Кухта

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...