Прямой эфир

В Офисе президента довольны работой НАБУ, которое ни одного дела не довело до конца

Размещено: 05.05.2020
Директор НАБУ Артем Сытник. Фото: Из открытых источников

Читая дифирамбы, которыми Офис президента разразился в адрес Национального антикоррупционного бюро Украины, я чуть было круасаном не подавился. "Это за что же?", - лихорадочно думал я, пытаясь хлопать себя по спине.

В Офисе заявили, что работой НАБУ довольны. Помимо всего прочего, хвалили за сообщение о подозрении для бывшего руководства Минобороны по делу о закупке грузовиков по завышенным ценам. То есть "перемога" за "перемогой".

Тут хотелось бы заметить, что сообщение о подозрении – это и близко не победа. О подтвержденной виновности подозреваемого пока не может быть и речи. Гарантией обвинительного приговора, ясное дело, сообщение о подозрении тоже не является.

По опыту могу сказать, что за половиной сообщений о подозрении нет абсолютно ничего. В лучшем случае, сроки следствия продлеваются, но следственных действий никто не проводит, а дело пылится в каком-нибудь шкафу.

Может у НАБУ иные достижения имеются? Решил узнать, как чувствуют себя фигуранты дела о хищениях в оборонном ведомстве. Оказалось, что Гладковскому изменили меру пресечения на личное обязательство. Это, если кто не знает, нежнейшая из мер пресечения. Являйся по первому требованию, со свидетелями не контактируй, а в остальном, дорогой подозреваемый, ни в чем себе не отказывай.

Может Высший антикоррупционный суд за полгода работы чем-нибудь отличился? В реестре судебных решений обнаружил четыре (ЧЕТЫРЕ!) приговора. Три – о внесении недостоверных сведений в декларацию. Всех троих суд оштрафовал на 51 тысячу гривен. Четвертый – приговор на основании сделки о признании вины. За отмывание денег, добытых преступным путем, наказали мягче, чем в детском саду. Дали меньше, чем законом предусмотрено.

Может подвиги НАБУ на какой-нибудь другой ниве искать следует? Может по линии возмещения вреда от коррупционных преступлений и конфискаций весомые достижения имеются? Во второй половине 2019-го конфисковали 131 тысячу гривен. Добровольно возместили 601 миллион гривен. Замечу, что добровольно возмещают уже признавшие свою вину. Все они, как правило, договорились со следствием о сделке, а потому и наказание будет чисто символическим.

А может в ОП довольны тем, что Национальное антикоррупционное бюро возглавляет коррупционер Артем Сытник? Судебное решение, посредством которого установлена его вина, уже вступило в законную силу. И хотя законодательство (что странно) принудительного увольнения Сытника не требует, в любой нормальной стране он ушел бы с поста давно и добровольно.

Что же получается? Кукушка хвалит петушка за то, что хвалит он кукушку? Или я что-то важное упускаю? Если знаете о каких-нибудь ратных подвигах НАБУ, то не стесняйтесь делиться информацией в комментариях.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...