Прямой эфир

В Китае заканчивается электричество

Размещено: 23.12.2020
В Китае начинают экономить на электричестве. Фото: из открытых источников

В Китае сложилась нехватка электроэнергии, это напрямую влияет на товарный бизнес с Китаем.

По разным данным, в Китае в настоящее время производство электроэнергии сократилось на 10-25%. Мы начали это ощущать сначала по темноте в своих жилых районах. Уличного освещения внутри жилых районов больше нет, по крайней мере у нас в Иу точно. Основные улицы и дороги освещаются, но как только зайдёшь во дворы, внутрь районов — тьма. Черт с ним, можно смириться, ничего критичного в этом нет. Дальше, нас обычных граждан начали оповещать, даже по местному телевидению: экономьте энергию, не включайте обогреватели, ходите дома в тёплых вещах, — уже звоночек.

Самое главное последствие — фабрикам в нашей провинции пока рекомендуют (кто-то утверждает, что уже есть офиц. предписания) закрыться пораньше. Например, с 1 января. Либо значительно сократить производство, с целью экономии энергии. Никаких компенсаций за упущенную прибыль от государства не предусмотрено. Думаю, крупные предприятия в приоритете, для них таких предписаний пока нет, но средние и мелкие — уже реально страдают. До китайского нового года ещё больше месяца. Что значит закрыться пораньше? Фабрики теряют один месяц на производство своих товаров, при этом несут все расходы — аренда, зарплаты и прочее.

К чему это приводит?

Первое, заказы, которые в данный момент размещены на фабриках, откладывают до "после китайского нового года" — конец февраля, в лучшем случае. Необходимо закрыться раньше — не успевают сделать.

Второе, повышение цен в некоторых случаях. Мне буквально звонят фабрики, где сейчас у нас размещены заказы и говорят, доплатите 5000 юаней например сверху, иначе не сделаем, отложим до нового года. Выбор — или платить больше, или ждать готовности своих заказов минимум 2,5 месяца. Начинается своеобразный аукцион.

Ещё раз, у них из работы выпадает один месяц, расходы нужно компенсировать — можно понять. В итоге это может привести к дефициту китайских товаров. Также эта ситуация однозначно приведёт к росту цен. Учитывая проблемы на таможнях и цены на карго доставку, которые взлетели в 1,5 раза, а также нехватку контейнеров, что привело к повышению стоимости фрахта в несколько раз — цены в России на китайские товары повысятся с вероятностью 146%. Вопрос только насколько они поднимутся. Предполагаю, что не менее чем на 20%.

Почему это происходит? В Китай до сих пор большая часть электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. Один из основных поставщиков угля в Китай — Австралия. Все слышали про торговую войну Китая и США. Мало кто освещает отношения Китая с Австралией, которые значительно ухудшились в последнее время.

Австралия давит на все возможные болевые точки Китая — притеснения уйгуров, разборки в южно-китайском море, Тайвань, запрещает 5G от Хуавей, не даёт в страну зайти китайским инвесторам и это кратко. В ответ Китай вводит "санкции" против Австралии. Запретили завозить австралийское вино, в Европе уже флэшмоб организован: "Купи австралийское вино на рождество", — поддержим своих.

Также запретили импорт других товаров из Австралии. Самое главное — уголь импортировать перестали совсем, так как он "не соответствует экологическим нормам". Развернули все суда с углём, в Австралии намечается кризис угольной промышленности. В Китае же в связи с этим власти ожидают резкое сокращение запасов угля. И неизвестно, когда найдут новых поставщиков. На угольных электростанциях в связи с этим введён режим экономии топлива. Заранее, чтобы не допустить ситуацию, когда электричество по расписанию уже нужно будет выдавать. Обещают наладить поставки из других стран в январе-феврале. Но зима уже здесь. На севере холода, энергии требуется много. 

В итоге — мы рискуем остаться без товара, либо потратить на него больше денег чем рассчитывали. Будьте в курсе ситуации и не ругайте своих китайских поставщиков за срыв сроков или повышение цен. Им сейчас приходится нелегко.

Китай наизнанку

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...