В Украине назрела необходимость создания Антикоррупционного кодекса

Размещено: 08.07.2019
В Украине назрела необходимость создания Антикоррупционного кодекса Иллюстрация: pixabay.com

Автор: Михаил Пластун

В Украине назрел вопрос создания единого Антикоррупционного кодекса, считает эксперт, кандидат юридических наук Михаил Пластун.

"За последние годы антикоррупционные нормы начали противоречить друг другу и , порой, конкурировать. Они разбросаны среди статей УК и КоАП, многочисленных законов, указов президента и постановлений правительства. Исходя из этого, становится достаточно актуальным вопросом - кодификация антикоррупционного законодательства в формате создания Антикоррупционного кодекса", - полагает Пластун.

Эксперт так же отмечает, что "создана отдельная вертикаль антикоррупционных органов - НАПК, НАБУ, САП, Антикоррупционный суд. Но при этом у них нет единого структурного документа, где были бы собраны в единой четкой интерпретации антикоррупционные нормы. Создание Антикоррупционного кодекса может и должно вызвать серьезный аудит норм КоАП и УК и ликвидацию конфликта норм,  которые дают возможность коррупционерам избегать ответственности.

По мнению Пластуна, процесс создания Антикоррупционного кодекса совершенно не должен идти по примеру законотворчества последних лет - в рамках комитетов Верховной рады. Иначе его "потеряют" в многочисленных депутатских кабинетах. Это огромный пласт профессиональной научной, юридической работы, который по примеру создания Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, должен разрабатываться отдельной рабочей группой, в которую будут входить лучшие ученые-юристы и практики из Украины и стран ЕС.

"С вопросом кодификации антикоррупционного законодательства рано или поздно столкнется и новый Парламент и Офис президента. И к вопросу создания единого и унифицированного кодекса вернутся совершенно в скором времени", - резюмирует эксперт.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.