В оборонном заказе правительства завелся новый "Свинарчук"

Размещено: 05.02.2020
В оборонном заказе правительства завелся новый "Свинарчук" Бронеавтомобиль "Казак-2М1", фото - mil.gov.ua

Мы хорошо помним, какой гвоздь стал последним в электоральном гробу Петра Порошенко. Это скандал с хищениями в обронке, который стал следствием обнародования материалов расследования BIHUS.info.

Политические оппоненты Порошенко, которые использовали этот козырь на выборах, должны осознать потенциальный разрушительный потенциал любых мутных сделок на войне, ведь обворовывать армию в мирное время и во время войны - кардинально разные вещи. Впрочем, тщательный анализ ошибок предшественников никогда не принадлежал к добродетели украинских политиков, которые, занимая высокий пост, сразу причисляют себя к разряду неуязвимых небожителей.

Закупки бронетехники. Кабмин, формируя государственный оборонный заказ (ГОЗ), планирует закупку 50 бронеавтомобилей "Казак" и 70 бронеавтомобилей "Казак 2М1" и уже выплатил соответствующие авансы. Юрий Бутусов много писал о бессмысленности закупки более ценной бронетехники, но пока речь идет не о целесообразности, а о возможной коррупционной составляющей в этих закупках.

Смотрите:

В прошлом году при курсе доллара 27 грн ББМ "Казак", в котором примерно 80% стоимости деталей составляют импортные детали, стоил 8,4 млн грн. В этом году, при курсе 25 он почему-то стоит уже 9,3 млн грн, хотя по логике должен подешеветь. Таким образом, очевидно, что на этой сделке кто-то пытается заработать. тыс с машины и 300 млн грн на партии - неплохой гешефт, согласитесь. Даже при "чучундрах" он был меньше - в районе тыс. с машины.

Следующий вопрос - кто покрывает схему, кто эти новые "Свинарчуки". Это руководство КМУ, СНБО, Минэкономразвития, Миноброны, профильный комитет ВР. Если персонифицировать, то, по данным моих источников, лоббированием сделки занимается министр обороны Загороднюк, который сегодня едет лично убеждать профильный комитет ВР в необходимости этих закупок. От комитета - это Давид Арахамия, от Генштаба - его председатель Хомчак. Заинтересованное лицо от бизнеса (ответственный за откаты) - председатель НПО "Практика" Высоцкий.

От СНБО прокомментировать эту сделку должен ее председатель, он же Верховный главнокомандующий Зеленский лично. Я понимаю, что доктрина "царь хороший, бояре плохие" очень удобная, но верить ей все сложнее.

Сергей Иванов - журналист.

Источник: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.