В дом уличенного в коррупции бизнесмена кинули гранату. Чем известен Виктор Мазур

Размещено: 14.02.2020
В дом уличенного в коррупции бизнесмена кинули гранату. Чем известен Виктор Мазур Виктор Мазур, фото - nv.ua

При этом фигура самого Виктора Мазура столь неоднозначна, что выводы о заказчиках взрыва делать рано. Недавно издание "Страна" публиковало большое расследование о том, как компании Мазура зарабатывают на подрядах у госорганов.

В начале 90-х Мазур стал соучредителем компании "ICS" (ныне "Инком"). В 1994 году начал развивать свою группу компаний "РОМСАТ", специализирующуюся на продаже и установке оборудования для систем спутникового, эфирного и кабельного ТВ. Позже у него появился Ланет и ряд других компаний.

В 2005 году Виктор Мазур стал членом Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Украины (НКРСИ). Собеседники "Страны" на рынке говорят, что этому могло способствовать знакомство с Петром Порошенко, который после первого Майдана стал одним из самых влиятельных политиков Украины.

Бизнес Мазур формально передал в управление брату Григорию и жене Юлии Лантвойт.

Карьера чиновника стремительно росла - в 2009-м Виктор Мазур стал заместителем председателя Государственной администрации связи. Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича Мазур был вынужден вернуться в бизнес.

Впрочем, уже в 2012 году Порошенко становится министром экономики в правительстве Азарова. И именно в этом году компания "ЖКИ консалтинг" (ранее "Ромсат технолоджи") Виктора Мазура и его жены побеждает на 97-миллионном тендере на закупку телетюнеров для цифрового вещания.

Эти тюнеры предназначались для монополиста цифрового вещания Украины - фирмы "Зеонбуд".

После того как Порошенко в 2014 году стал президентом Украины, он почти сразу вернул Мазура в НКРСИ. В Нацкомиссии тот задержался до 2016 года, а затем вернулся к своему бизнесу. И с этого времени начинаются настоящие чудеса - компании из группы Виктора Мазура начинают выигрывать государственные тендеры на десятки миллионов гривен.

В марте 2015 года, когда Виктор Мазур еще был членом НКРС, ​​его жена через ООО "Пропети Инвест" (принадлежит Юлии Лантвойт через кипрский офшор ""Колисар Энтерпрайзиз лимитед") регистрирует ООО "Научно-производственное объединение "РОМСАТ". А уже в августе того же года НПО "РОМСАТ" выигрывает несколько тендеров ГП "Украинский государственный центр радиочастот" (компании, которой руководит НКРСИ).

То есть госпредприятие, в котором Мазур - один из руководителей, закупило у компании семьи Мазура анализаторов спектра на 9,64 млн грн.

После вышеупомянутого тендера правоохранительные органы открыли уголовное производство в ответ на заявление "Центра противодействия коррупции". Речь шла о тендерном сговоре с целью нанесения убытков государственному бюджету. Впрочем, это не имело никаких последствий для участников этого тендера, а НПО "РОМСАТ" с 2015-го по 2019 год получило от государства подрядов на 188,5 млн грн. Более половины средств - от одной госструктуры - ГП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР). Все тендеры проводились в сговоре с "ТриА-НЕТ", пишет "Страна".

Также по завышенным ценам продавались телевизоры воинским частям, санаториям МВД и даже Службе внешней разведки. Цена заключенных договоров на 20-25% превышала рыночную.

Есть ряд примеров, когда компания обходила процедуры открытых торгов и принимала участие в тендере вне конкурса и без конкурентов (переговорная процедура).

Интересно, что сам Виктор Мазур в 2014 году при приеме на государственную службу декларировал 10 млн грн сбережений. Зато после увольнения из НКРСИ показал на счетах более 70 млн.

На рынке его знают как верную боевую единицу Петра Порошенко. Ланет Мазура первым стал блокировать сайты и телеканалы по указу Порошенко в 2017 году.

В начале 2017 года Ланет отключил телеканал "Интер" и другие каналы Inter Media Group.

В конце 2018 года Ланет сообщил, что отключает телеканалы NewsOne и "Наш", мотивируя это случаями нарушений законодательства со стороны телеканала. При этом никакого решения суда по этому поводу не было, и Ланет самочинно принял решение отключить канал. Однако потом проиграл суд по этому делу.

Портал LIGA.net, которому Мазур решил рассказать об инциденте с гранатой, сегодня опубликовал большую статью с громким названием, привязав к этому телеканал NewsOne. При этом адвокат Мазура заявляет, что доказательств причастности NewsOne к нападению на дом у них нет, есть предположения. Руководство телеканала в лице Юрия Будяка тоже недоумевает, ведь конфликт с кабельным провайдером Ланет, который без каких-либо санкций суда отключил канал, уже давно исчерпан, а договора между субъектами нет. Дело расследует полиция, пока никаких версий и подозреваемых нет.